Карта сайта
17 августа 2018, 11:33

В Республике Алтай в рамках партпроекта обсудили взаимодействие НКО и учреждений для детей-сирот

Фото: altai-rep.er.ru
Фото: altai-rep.er.ru
Участники отметили необходимость развития института наставничества, создание специализированных обучающих площадок для волонтеров, привлечение специалистов из разных сфер для социализации воспитанников детских учреждений

В Республике Алтай в рамках партийного проекта «Единая Россия» «Крепкая семья» «Студфонд» «Молодой Гвардии «Единой России» провел круглый стол на тему: «Закрепление права взаимодействия НКО с организациями для детей-сирот»

Руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, председатель комитета Госсобрания - Эл Курултай по социальной защите и охране здоровья населения Наталья Никитенко рассказала собравшимся о законодательных аспектах социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Решение проблем сиротства является одним из приоритетных направлений социальной политики. Правительство предпринимает постоянные действия для обеспечения социальной защиты детей-сирот, а также их поддержке и устройству в современном обществе. Среди выявленных проблем стоят задачи постинтернатного сопровождения детей, оказание им помощи в адаптации в социальной среде. Немаловажным является поддержка волонтерских движений», - отметила она.

Координатор партпроекта «Крепкая семья» Алена Казанцева добавила, что волонтерские некоммерческие организации региона работают в тесном взаимодействии с учреждениями, ведомствами в проведении совместных мероприятий для воспитанников домов-интернатов. По ее мнению, необходимо разработать нормативно-правовую базу для взаимодействия волонтеров с организациями для детей-сирот учитывая практику других регионов.

По словам министра труда, социального развития и занятости населения Адара Сумина, в Республике Алтай 1471 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Благодаря совместным усилиям ежегодно это число уменьшается. В этом во многом зависит работа НКО, направленная также на социализацию детей», - подчеркнул Сумин.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Алтай Надежда Манзырова ознакомила участников с практикой молодежных волонтерских организаций. «При взаимодействии с воспитанниками детских домов, волонтёры и некоммерческие организации должны понимать, как работать с детьми с отклонениями. Необходим системный подход в деятельности волонтерских движений, закрепление за ними конкретных детских учреждений», - подчеркнула она.

Участники круглого стола отметили необходимость развития института наставничества, создание специализированных обучающих площадок для волонтеров, привлечение специалистов из разных сфер для социализации воспитанников детских учреждений.

В ходе обсуждений принято предложение о создании рабочей группы по разработке правового документа, регулирующего взаимодействие волонтеров с организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Руководитель «Молодой Гвардии» Роман Гордеев считает, что выдвинутые по итогам круглого стола инициативы – это еще один шаг к тому, чтобы улучшить положение детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все предложения по итогам круглого стола будут направлены в Москву.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов