Карта сайта
8 августа 2018, 15:18

Жители Якутии обратились в приемную Партии с предпринимательскими инициативами

Фото: yakut.er.ru
Фото: yakut.er.ru
В решении вопросов заявителям поможет врио главы региона

Врио главы республики Якутия Айсен Николаев провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В числе первых к нему обратился пчеловод-любитель из поселка Хатассы, который предложил организовать центр пчеловодства в селе Пригородном и попросил Николаева посодействовать в реализации проекта.

Николаев предложил на базе центра организовать разведение местной породы медоносных насекомых с учетом того, что после зимовки многие пчелы в действующих в регионе хозяйствах погибают и приходится постоянно завозить их из других регионов России для восполнения популяции. По линии регионального Министерства предпринимательства, торговли и туризма также поддерживаются инициативы по этому направлению. «Для того, чтобы воспользоваться мерами господдержки необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя, - напомнил Николаев. - Тогда вы сможете воспользоваться и особым порядком отведения земель под собственное дело».

Еще одно обращение касалось помощи в приобретении автобуса для детей из Центра инклюзивного образования Хангаласского района. Транспортное средство необходимо для перевозки тех, кому пользоваться общественным транспортом затруднительно. По словам врио главы республики, средства на покупку автобуса будут найдены. «Это должен быть именно специализированный транспорт, предназначенный либо адаптированный для комфортной перевозки детей с ограниченными возможностями», - подчеркнул он, добавив, что для Центра инклюзивного образования также будет оборудован специальный пандус.

В ходе приема граждан одна из местных жительниц представила Николаеву проект строительства осетровой фермы с просьбой о его поддержке из Фонда поддержки местного производства.  «Я знаком с такого рода проектами. Направление для бизнеса очень специфичное и реализовать его с нуля довольно сложно, есть существенные риски для вас», - заметил врио главы региона.

Он предложил заявительнице рассмотреть вариант выращивания осетра, а не его разведения в сотрудничестве с действующим Чернышевским рыбзаводом. «Этот вариант кажется наиболее правильным, гораздо менее затратным и рискованным» - сказал он, добавив, что проект очень полезен и обеспечивает создание новых рабочих мест.

Во время приема граждан одна из жительниц региона, являющаяся многодетной матерью, обратилась к руководителю Якутии с просьбой помочь в получении под ферму участка земли, стоящего на балансе Якутского индустриального педколледжа. По ее словам, раньше она возделывала участок земли по договору сотрудничества с образовательным учреждением, а сейчас его передали Тулагинской агрошколе.

Как рассказал женщина, указанная территория на данный момент не используется, а здания, расположенные на ней, ветшают. «Я прошу рассмотреть возможности передачи этой земли либо в аренду, либо безвозмездно», попросила она, пояснив, что таким образом удастся решить сразу несколько проблем: большое хозяйство, в котором есть и экзотические животные, переедет подальше от поселка, появится возможность создать контактный зоопарк, а многодетная семья переедет из ветхого дома.

Николаев идею местной жительницы поддержал, поручив исправить ситуацию. Он поручил региональному Министерству образования и науки проработать вопрос с подведомственным учреждением, а Министерству имущественных и земельных отношений республики подключиться к решению проблемы.

Ссылка для блогов
персоналии