Карта сайта
26 июля 2018, 18:17

Исаев: Один из важных итогов весенней сессии - установление МРОТ на уровне прожиточного минимума

Также среди серьезных социальных законопроектов, принятых Госдумой, парламентарий отметил дополнение списка орфанных заболеваний

Первый замруководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев в ходе итогового брифинга фракции подвел итоги весенней сессии и отметил ключевые социально значимые законопроекты, принятые в этот период.

По мнению парламентария, ключевыми приоритетами фракции в период весенней сессии стали реализация предвыборной программы, послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, майского указа Президента, а также разбор так называемых «законодательных завалов».

«В эту сессию разбор практически завершен. Мы начинали работу, имея в портфеле 2 тысячи законопроектов, оставшихся от предыдущих созывов, сейчас портфель насчитывает уже единицы, там еще ведется дополнительная работа. Но хочу обратить внимание, что 20% из этих законов не были отклонены. Они были доработаны и приняты в эту сессию, что очень важно и значимо», - заметил Исаев.

Первый замруководителя фракции обратил внимание на социальные законопроекты, которые были приняты в ходе весенней сессии. «Сессия с точки зрения социальных вопросов была очень насыщенная. Важнейший законопроект, принятый нами 16 февраля – это установление МРОТ на уровне прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года он установлен на уровне 11 163 рубля, и он, естественно, будет еще индексироваться», - добавил парламентарий.

В числе важных для «Единой России» инициатив, принятых Госдумой, Исаев отметил законопроект об участии работников в управлении организацией. «Он серьезно усиливает возможности трудящихся по контролю и за вопросом заработной платы, и за вопросом предоставления социального пакета, и за вопросом регулирования занятости», - сказал депутат.

Также среди серьезных социальных законопроектов, принятых Госдумой, он отметил дополнение списка орфанных заболеваний, лечение которых оплачивается государством и расширение прав граждан в сфере получения муниципальных услуг.

В отношении законопроекта об изменении параметров пенсионной системы парламентарий особо обратил внимание на беспрецедентные сроки для получения и учета предложений по поправкам. «Перед первым чтением были выдержаны все регламентные сроки, а перед вторым чтением – назначен срок более чем в два раза превышающий регламент для получения заключений, предложений, для учета этих предложений. Я работаю в Федерации независимых профсоюзов России, Федерация разослала в свои членские организации предложения до 1 сентября отдать свои пожелания и по самому закону второго чтения, и по пакету сопровождающих законопроектов. Это очень важно, и мы рассчитываем такие предложения получить ото всех», - отметил депутат. Он напомнил, что 77 высших исполнительных органов государственной власти и 60 законодательных высказали свое положительное отношение к этому закону.

Кроме того, Исаев подчеркнул особую важность ратификации в первом чтении 102 Конвенции МОТ. «Мы ратифицировали Конвенцию только в первом чтении. Потому что мы связали эту Конвенцию с проектом, который касается изменения параметров пенсионной системы. Потому что Конвенцию надо не только ратифицировать, но и в дальнейшем выполнять. Мы говорим совершенно ответственно, что мы сможем ее выполнить, если будут приняты решения, которые обеспечивают развитие пенсионной системы. Если эти решения приняты не будут, тогда ратификация Конвенции останется пустым звуком», - сказал он.

В пакете с этими решениями в первом чтении было принято решение о праве работников на диспансеризацию за счет работодателя. «При этом мы согласны, что для определенных категорий, допустим, для тех же работников предпенсионного возраста, мы можем во втором чтении эти параметры изменить, и они будут проходить диспансеризацию ежегодно», - отметил депутат.

Исаев указал на важность принятия компромиссного решения по законопроекту о преподавании национальных языков. «Компромисс состоит в том, что принцип добровольности изучения родного языка сохраняется, в категорию родных включен впервые и русский язык, который до этого не был родным, как это ни парадоксально, а был только государственным. И выбор при этом родного языка остается за родителями и учащимися», - отметил депутат.

Парламентарий также отметил, что фракция продолжает держать на контроле проблему дольщиков. «Мы освободили граждан, получающих жилищные субсидии, от необходимости доказывать, что у них нет задолженности», - заметил депутат, добавив, что принятые решения «подкреплены экономически».

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Регионы Законодательство
последние новости