Карта сайта
25 июля 2018, 18:49

Ямпольская назвала одной из главных задач комитета по культуре работу над новым законом о культуре

Главными авторами и соавторами нового закона должны быть сами деятели отечественной культуры, подчеркнула парламентарий

Комитет Госдумы по культуре считает своей приоритетной задачей работу над новым законом о культуре. Об этом заявила депутат нижней палаты Елена Ямпольская, возглавившая профильный комитет.

«Основной задачей комитета, конечно, на ближайшее время станет совместная со всеми профильными ведомствами и заинтересованными сторонами работа над новым законом о культуре. Это поручение главы нашего государства», - сообщила Ямпольская.

По мнению председателя комитета, «это очень хороший шанс для комитета заявиться сразу как самая открытая площадка для экспертных обсуждений, дискуссий, для широкого привлечения, прежде всего, деятелей культуры к этому вопросу, для диалога органов власти и представителей сферы культуры, причем самых различных взглядов, различных настроений, политических пристрастий и так далее». «Я убеждена и многократно об этом говорила: главными авторами и соавторами нового закона о культуре должны быть сами деятели культуры и работники сферы отечественной культуры. Потому что ну никак государство не может принимать судьбоносные для них решения по умолчанию», - подчеркнула депутат и добавила, что лично собирается работать над этим законом на двух площадках – комитета и Президентского совета по культуре и искусству, членом президиума которого является.

Ямпольская выразила надежду, что планы на создание открытой площадки удастся осуществить. «Мы в этом смысле менее забюрократизированы, чем профильное министерство, но при этом у нас есть рычаги влияния в отличие от чисто общественных организаций», - отметила она.

Говоря о других направлениях работы, председатель комитета отметила, что еще досконально не знакомилась с законопроектами, находящимися в «портфеле» комитета, но к ней как к члену президентского совета и председателю редколлегии газеты «Культура» «очень многие деятели культуры и столичные, и региональные приходят с предложениями, как им видится тот или иной вопрос, как его следует отрегулировать в интересах отрасли, поэтому у меня сейчас достаточно большой пакет, который я буквально завтра предложу комитету на рассмотрение».

«Деятели культуры просят, конечно, внести коррективы в 44 ФЗ, - рассказала Ямпольская. – Они уже подготовили проект, надо посмотреть, поработать над ним. Также это закон о правилах реализации и возврата билетов, то есть так называемый закон о борьбе с билетной мафией. Я знаю, что ему есть достаточно серьезное противостояние, поэтому предстоит серьезная работа», - констатировала она.

Кроме того, по словам председателя профильного комитета, есть целый ряд законопроектов, которые необходимы для совершенствованиязащиты интеллектуальных  прав. «Правообладатели очень просят сейчас начать борьбу с поисковиками, которые дают ссылки на «пиратские» сайты. В целом, насколько я знаю, антипиратское законодательство устраивает наших правообладателей. Но для информационных посредников ответственность там минимальная, ее просят повысить. К этой просьбе присоединяются онлайн-кинотеатры, и так далее. При этом сразу хочу сказать, что такую крайнюю меру, как наказание для пользователя «пиратского» контента, я считаю, конечно, абсолютно неразумной и неэффективной - также, как мне не нравится идея, которую пытаются озвучить некоторые мои коллеги, что следовало бы обобществить все советское культурное наследие. Таким образом можно не только отнять средства на развитие у наших легендарных студий, но еще вдобавок лишить средств к существованию тех ныне живущих творцов, каждому из которых мы обязаны счастьем просмотра их произведений. А для них авторские отчисления – это основной материальный ресурс».

По мнению Ямпольской, «законы – это инструмент, и прежде, чем брать в руки инструмент, надо понимать, что мы строим». «Мне бы очень хотелось, чтобы в комитете по культуре сейчас как можно активнее заговорили о том, что именно мы строим. Если мы наконец вернемся к понятию «миссия отечественной культуры», если мы скажем, что цели культуры лежат за пределами отрасли (а законы принимаются как раз для отрасли, чтобы она функционировала эффективно и люди чувствовали себя и работали комфортно), то сможем говорить о гармонизации общественных отношений, воспитании сложной личности, улучшении моральной атмосферы в обществе. Это такая задача максимум. Надеюсь, что мы будем рассматривать ее как идеал, и любой вопрос, который будет выноситься на повестку, будет рассматриваться в контексте влияния на атмосферу в стране, улучшение развития человека, пользы для него», - заключила парламентарий.

Ссылка для блогов