Карта сайта
23 июля 2018, 18:51

Клишас: Необходимо выработать критерии социального государства

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Выработка подобных критериев невозможна без участия граждан, подчеркнул председатель Либеральной платформы Партии

Либеральная платформа партии «Единая Россия» обсудит выработку критериев «социального государства», а также предложит критерии для определения понятия «самозанятые граждане» на законодательном уровне. Об этом заявил председатель Либеральной платформы Андрей Клишас перед началом заседания платформы.

Клишас отметил, что в Конституции РФ содержится понятие «социальное государство», однако отсутствует указание на то, какие социальные обязательства государства обязано обеспечивать в соответствии с данным понятием. «Сегодня наиболее актуальными становятся вопросы, которые связаны с тем, чтобы не просто определить какие-то необходимые социальные блага или рамки, которые государство обязано обеспечить, а понять, что находится внутри этих рамок. То есть не навязывать гражданам какой-то патерналистский подход, а вместе с гражданами понять, что действительно необходимо, чтобы та среда, в которой граждане и живут, и работают, была для них комфортной, была для них средой, в которой они могут нормально жить, развиваться и достигать тех целей, личных и общественных, которые они перед собой ставят. Вот это очень важная задача, тем более, что выработка каких-то социальных критериев без участия граждан, без участия регионов для страны представляется невозможной», - заявил он.

«Мы намерены максимально открыто привлекать институты гражданского общества, людей, политические партии к тому, чтобы наполнить реальным содержанием понятие тех социальных критериев, понятие социального запроса, который есть у людей», - добавил Клишас.

По словам председателя партийной платформы, вторым вопросом, вынесенным на обсуждение, станет определение понятия «самозанятый гражданин». «У нас есть такое понятие «самозанятые граждане», однако в ходе обсуждения выяснилось, что все - и на экспертном уровне, и на уровне органов законодательной власти - понимают этот термин по-разному. Нам нужно договориться о понятиях, а, во-вторых, – сформулировать для себя, что мы можем предложить самозанятым для того, чтобы они больше поверили в экономическую систему и необходимость участвовать в тех отношениях, в которых участвует государство, потому что сегодня эта сфера фактически выведена в тень», - сказал Клишас.

По словам сенатора, в настоящее время деятельность самозанятых граждан относится к так называемому «теневому» сектору экономики. «Мы пытаемся понять, как регулировать эту сферу. По большому счету, государство этих людей просто «не видит», они с государством не соприкасаются: не платят налоги, не получают никаких льгот – то есть мы пока разговариваем с «невидимками». И так будет продолжаться до тех пор, пока самозанятые граждане не поймут, зачем им нужно вступить с государством в диалог и правоприменительные отношения, чтобы выйти из тени. То есть наша задача – сделать так, чтобы максимально привлечь экономически активных граждан для того, чтобы наполнить реальным содержанием те социальные рамки, которые государство обеспечивает исходя из принципа «социальное государство». С другой стороны, с самим государством с участием граждан, предпринимателей и работников, договориться о том, каковы критерии отнесения граждан к самозанятым и что государство может дать им в обмен на то, что эти люди будут полноценно вносить в социально-экономическое развитие», - заключил Клишас.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество
последние новости