Карта сайта
18 июля 2018, 16:14

Госдума одобрила поправку о продлении до 2025 года нулевой ставки НДС на авиаперелеты в Крым и Калининград

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Депутаты также поддержали решение об обнулении НДС на внутренние воздушные перевозки в регионы Дальнего Востока

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах в части изменения налоговой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, ко второму чтению законопроекта поступило всего 18 поправок, девять – комитет рекомендовал к принятию, девять – к отклонению.

В частности, депутаты поддержали поправку, согласно которой до 1 января 2025 год устанавливается нулевая ставка НДС на авиаперевозки в регионы Дальнего Востока.

«Мы понимаем значение развития Дальневосточного федерального округа, и поэтому, решая вопрос по НДС, сочли возможным до 2025 года установить нулевую ставку на пассажирские авиаперевозки в регионы Дальнего Востока», - сказал в ходе рассмотрения законопроекта Макаров.

Кроме того, принято решение о продлении нулевой ставки на авиаперелеты в Крым и Севастополь.

«У нас в этом году истекает нулевая ставка по перелетам в Крым, - сказал Макаров. - Мы исходим из того, что необходимо, чтобы эта ставка была продлена и установлены те же сроки – 2025 год, как и для Дальнего Востока. Наконец, для унификации мы ту же самую льготу сохраняем для Калининграда».

«Почему это не делается бессрочно? Мы с вами договорились, что мы не будем устанавливать бессрочных льгот, а, установив их на определенный срок, проанализируем данную льготу и будем решать, надо ее продлевать или каким-то образом изменять», - пояснил глава бюджетного комитета.

Также парламентариями была поддержана поправка, предусматривающая дополнительные меры поддержки некоммерческих организаций. «Мы предлагаем сохранить льготную ставку по тарифам страховых взносов для некоммерческих организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также для благотворительных организаций, применяющих до 2024 года понижающий тариф страховых взносов», - сообщил Макаров.

Одновременно с этим законопроектом предусматривается возможность принятия к вычету суммы НДС по товарам, приобретенным за счет субсидий, полученных до 31 декабря 2018 года. «Это очень важно для сельхозпроизводителей и организаций, реализующих проекты по строительству и реконструкции автомобильных дорог», - отметил глава бюджетного комитета.

Макаров отметил важность рассмотрения этих норм одновременно с принятием поправок в Налоговый кодекс в части совершенствования налогового администрирования. По его словам, бизнесу важно понимать, что «налоговая политика государства в этой сфере не будет изменена».

Ссылка для блогов