Карта сайта
18 июля 2018, 14:56

Законопроект о дополнительном выходном дне для прохождения диспансеризации принят Госдумой в первом чтении

Раннее выявление позволит значительно снизить заболеваемость и смертность среди трудоспособного населения, отметил Николай Герасименко

Государственная Дума единогласно приняла в первом чтении законопроект о введении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации. Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работники смогут проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

Член комитета нижней палаты по охране здоровья Николай Герасименко подчеркнул значение предлагаемой меры для населения страны, отметив, что речь идет, прежде всего, о повышении доступности всеобщей диспансеризации для работающего населения. Он обратил внимание на то, что в действующей редакции Трудового кодекса регламентирована только обязанность медицинских осмотров для отдельных категорий работников – работников пищевых производств, торговли, водозабора, предрейсовый осмотр водителей, работников, чья деятельность связана с источником повышенной опасности.

«Таким образом, большинство работников, чьи профессии не входят в перечень, не имеют возможности участвовать в мероприятиях по раннему выявлению заболеваний. В настоящее время работающим гражданам зачастую бывает затруднительно пройти диспансеризацию в связи с тем, что руководители не идут им навстречу и не отпускают их в рабочее время для посещения лечебных учреждений. В этой связи большинство граждан, имеющих право на прохождение диспансеризации, реально в ней не участвуют», – констатировал Герасименко.

Согласно принятому в первом чтении документу, в день прохождения осмотра работник по письменному заявлению освобождается от работы на время, соответствующее одному полному рабочему дню. Таким образом, предлагаемые изменения позволят работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка. Герасименко подчеркнул, что диспансеризация этих групп населения входит в программу государственных гарантий, финансируется за счет средств ОМС и само прохождение диспансеризации не требует дополнительных затрат со стороны граждан и работодателей.

«Раннее выявление позволит значительно снизить заболеваемость и смертность среди трудоспособного населения», - подытожил он.

Герсименко затронул и вопрос о периодичности диспансеризации. «Согласно нормативным актам Минздрава, диспансеризация сейчас проводится раз в три года. Но поскольку и Президент высказался о необходимости ежегодных профилактических осмотров, я думаю, что Минздрав будет пересматривать периодичность. В процессе подготовки ко второму чтению мы данный вопрос рассмотрим. Я думаю, поправками ко второму чтению мы предложим не один, а два дня для прохождения диспансеризации», – сказал он.

Заместитель председателя комитета нижней палаты по охране здоровья Николай Говорин отметил, что принятие данного закона имеет очень важное значение: «Мы к этому давно шли, и в настоящее время, в рамках проводимых реформ в здравоохранении, мы видим, что первичная сеть, профилактическое звено серьезно отставало. Последние несколько лет стратегия развития здравоохранения делает акцент на развитие превентивной модели медицины, профилактического направления, где мы должны предусмотреть не только повышение ответственности каждого гражданина за свое здоровье, но и ответственность работодателей за здоровье своих сотрудников», - отметил он.

Ссылка для блогов