Карта сайта
18 июля 2018, 11:02

Тарасенко: Создание условий для прохождения диспансеризации позволит снизить риски заболеваемости

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, обязывающий работодателей предоставлять работникам один раз в три года оплачиваемый выходной день для прохождения диспансеризации

Регулярное прохождение диспансеризации имеет большое значение для поддержания здоровья населения. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя законопроект о введении дополнительного выходного дня для прохождения диспансеризации, который нижняя палата парламента рассмотрит сегодня в первом чтении.

Законопроектом предлагается внести изменения в Трудовой кодекс РФ, согласно которым работники смогут проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

«Этот законопроект, внесенный еще в шестом созыве Госдумы, к сожалению, долгое время не имел практически никакого движения. Одни представители исполнительной власти говорили о том, что одного недостаточно для того, чтобы пройти диспансеризацию, другие говорили о том, что задача бизнеса – обеспечивать доходность предприятий, и все обязательства есть в законе об основах охраны здоровья: работодатели не должны создавать препятствий для работников при прохождении ими диспансеризации», - отметил парламентарий.

По мнению авторов законопроекта, создание условий для прохождения диспансеризации будет способствовать повышению эффективности производства, в том числе и потому что будет снижаться количество заболеваний за счет более раннего их выявления, указал Тарасенко.

«Надо сказать, что системное применение диспансеризации достаточно позитивно сказывается на здоровье населения. Например, в нашей стране снизилась детская смертность от онкозаболеваний. Это стало возможным благодаря тому, что диспансеризация позволяет на ранних стадиях выявлять это страшное заболевание», - считает депутат.

Тарасенко обратил внимание на то, что в майском указе Президента говорится о необходимости создания условий для ежегодного прохождения медицинских осмотров. С учетом этого ко второму чтению законопроекта будет рассмотрена возможность предоставить не один, а два дня для прохождения диспансеризации. Кроме того, будет проработан вопрос о необходимости ежегодного прохождения диспансеризации.

«Я надеюсь, законопроект будет принят Государственной Думой, и сыграет свою роль в увеличении продолжительности жизни нашего населения», - заключил он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости