Карта сайта
5 июля 2018, 18:46

Журова: России не привыкать существовать в условиях санкций

Фото: Виктор Вытольский/РИА Новости
Фото: Виктор Вытольский/РИА Новости
В целом продление санкций уже воспринимается как рядовое событие, отметила парламентарий

России не привыкать существовать в условиях санкций, и они воспринимаются уже довольно спокойно, заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам (фракция «Единая Россия») Светлана Журова, комментируя продление Евросоюзом санкций в отношении РФ.

«Мы уже привыкли жить в условиях санкций, освоились. Мы вообще довольно быстро адаптируемся к таким вещам. И в целом продление санкций уже воспринимается спокойно, как рядовое событие. Сейчас закончится Чемпионат мира по футболу, другие позитивные события состоятся, и весь негатив сойдет на нет. А мы пока продолжим развивать свою продуктовую безопасность», – подчеркнула она.

Пока ожидать потепления во взаимоотношениях РФ и ЕС не стоит, уверена она. «До тех пор, пока не урегулируются вопросы с Минскими соглашениями, с Украиной, к сожалению, эти санкции будут сохраняться, несмотря на то, что они никому не выгодны и не нужны», – резюмировала парламентарий.

Напомним, Совет Евросоюза 5 июля 2018 года на основе информации о выполнении Минских соглашений по состоянию на конец июня принял решение продлить экономические санкции против России еще на полгода – до 31 января 2019 года. В списке ограничительных мер, в частности, ограничение доступа к первичным и вторичным рынкам капитала ЕС для 5 российских финансовых госинститутов, 3 энергетических и 3 оборонных компаний; запрет на импорт.

Кроме того, до 15 сентября 2018 года действуют индивидуальные санкции в отношении 155 физических и 38 юридических лиц (запрет на выдачу виз, замораживание активов). До 23 июня 2019 года продлено действие санкций за Крым и Севастополь.

Санкции ЕС против РФ были впервые введены четыре года назад – 31 июля 2014 года.

Ключевые слова: ЕС, Журова, РФ, санкции
Ссылка для блогов