26 июня 2018, 12:55

ЕР даст предложения регионам для выполнения поручения Президента по завершению строительства недостроев

Фото: ER.RU
Рабочая группа Президиума Генсовета «Единой России» за одиннадцать лет наработала действенные механизмы помощи обманутым дольщикам

«Единая Россия» готова дать предложения регионам для выполнения поручения Президента по завершению строительства проблемных объектов. С таким заявлением выступил руководитель рабочей группы Президиума Генсовета Партии по защите прав дольщиков, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.

«Партия готова продолжить работу с регионами, чтобы помочь вытащить даже самые безнадежные недострои, которые простаивают годами», - заявил руководитель Рабочей группы, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, отметив, что по состоянию на начало года в 72 субъектах РФ насчитывается 1179 проблемных объектов.

По его словам, для этого, в первую очередь, необходимо изменить региональное законодательство, чтобы привлекать инвестора для достройки объекта. В этой связи Президиум Генсовета в марте 2018 года по инициативе секретаря Генсовета Партии Андрея Турчака дал поручение секретарям реготделений инициировать поправки в законодательство, расширяющие меры поддержки обманутым дольщикам.

«Кроме того, не случайно в поручении президента указан ДОМ.РФ – они через заявки регионов передают им в собственность федеральную землю, которая помогает компенсировать инвестору расходы от завершения строительства объектов недвижимости», - пояснил Сидякин.

Важную роль в процессе реализации «дорожной карты» играют инициативные группы обманутых дольщиков, занимающие конструктивную позицию.

«Если степень готовности больше 50-60%, мы помогаем гражданам создать ЖСК, чтобы попытаться возобновить стройку, а также предусмотреть льготную ставку для подключения к коммунальным сетям. Важно, чтобы граждане- участники долевого строительства не увлекались акциями протеста, а вместе с органами власти принимали исчерпывающие меры, чтобы ввести дом в эксплуатацию», - заключил Сидякин.

Напомним, ранее сегодня Президент РФ Владимир Путин поручил принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан-участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки. Об этом говорится в перечне поручений президента по итогам «Прямой линии», опубликованном на сайте Кремля. Ответственными за выполнение поручения названы Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернаторы и АО «ДОМ.РФ».

Ключевые слова: Дольщики, регионы, Сидякин
персоналии