Карта сайта
19 июня 2018, 10:51

В нижней палате парламента рассмотрят законопроект о преподавании родных языков

Согласно документу, право выбора родного языка при включении этого предмета в обязательную программу будет за учащимися, сообщил Андрей Исаев

Государственная Дума рассмотрит законопроект о преподавании родных языков. Согласно документу, для учащихся изучение национальных языков станет добровольным, при этом обязательным остается изучение русского как государственного языка. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

«Сегодня мы принимаем в первом чтении предложенный законопроект, мы одновременно проголосуем за развернутое Постановление Госдумы, в котором будет изложена концепция изменения законопроекта. В чем суть этой концепции: предлагается оставить изучение родных языков в обязательной школьной программе, при этом русский язык включить в число родных языков. До сегодняшнего дня он считался исключительно государственным языком. Право выбора родного языка при включении этого предмета в обязательную программу будет за учащимися, если они совершеннолетние или за их представителями - опекунами или родителями, если они несовершеннолетние. Таким образом, языки остаются в обязательной программе обучения, но, при этом, какой язык учить - право выбора исключительно за родителями учащихся», - пояснил Исаев.

По его словам, законопроект «возник он не на пустом месте». «Как вы знаете, были многочисленные обращения граждан, проживающих в республиках РФ. о том, что их детей, вопреки воле родителей, заставляют учить государственные языки республик или те или иные национальные языки», - напомнил депутат.

Законопроект, направленный на решение этой проблемы и утверждающий добровольность изучения национальных языков при обязательном изучении русского языка как государственного языка, был внесен депутатами Госдумы, представляющими различные фракции. «Он вызвал неоднозначную реакцию в целом ряде регионов, была сформирована рабочая группа, которая работала вместе с министерством просвещения, Рособрнадзором. И в результате удалось выработать компромиссный вариант», - подчеркнул Исаев.

Одновременно с этим на рабочей группе была достигнута договоренность о том, что необходимо предпринять особые усилия для развития национальных языков в стране. «В России 277 языков и наречий. Из них так или иначе преподаются сегодня 73, их число выросло за последние 10 лет, недавно еще преподавались 52 языка. Но для многих не хватает учебников, не хватает методических программ, поэтому предложили сформировать специальный орган на федеральном уровне - Фонд поддержки родных языков России. Сегодня это предложение будет отражено в Постановлении Государственной Думы, - рассказал Исаев. - Мы предложили сформировать концепцию изучения родных языков».

«Я считаю, что достигнутый компромисс отвечает интересам всех граждан. И вчера президиум фракции «Единой России» принял решение о консолидированном голосовании за законопроект с учетом новой редакции, которая будет принята во втором чтении», - отметил он.

На рассмотрении Госдумы также находится закон, касающийся Почты России. Почта преобразуется в акционерное общество, но, как подчеркнул Исаев, со 100% государственным капиталом. При этом водятся достаточно жесткие критерии в связи с многочисленными жалобами граждан на закрывающиеся почтовые отделения, в том числе в отдаленных местах.

Кроме того, будет рассмотрен в первом чтении подготовленный группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным проект закона, который касается уточнения вопросов кадастровой оценки. «Законопроект направлен на то, чтобы кадастровый налог, налог на имущество резко не повышался, на то, чтобы обеспечить плавное развитие и регулирование этого налога, отрезать возможности его завышения в субъектах Федерации, предоставить право расширить возможности субъекта Федерации по предоставлению льгот по кадастровому налогу», - пояснил Исаев.

Во втором чтении будет рассмотрен и законопроект, касающийся усиления ответственности при долевом строительстве, продолжил депутат. «Он ужесточает ответственность тех компаний, которые идут на этот риск - долевое строительство - связанный с обязательным страхованием возможности людей получить жилье», - сообщил Исаев.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости