Карта сайта
13 июня 2018, 18:42

Контактная группа подтвердила значимость минского формата для решения конфликта на Украине

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Россия вновь обратилась к украинской стороне с призывом соблюдения договоренностей и выполнения взятых обязательств, отметил Грызлов

Все участники Контактной группы (КГ) на заседании в Минске подтвердили значимость минского формата для разрешения конфликта на Украине. Об этом по итогам заседания заявил полномочный представитель России в КТ по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов.

Особое внимание на заседании было уделено выполнению обязательств сторон по разведению сил на участках в районах Золотого и Петровского. Полпред отметил, что Россия настаивает нa соблюдении Украиной договоренностей по разведению сил в данных районах, в то время как Киев постоянно срывает этот процесс.

«СММ ОБСЕ регистрирует появление в данных районах все новых вооружений ВСУ, несмотря на то что разведение сил на данных участках было проведено полтора года назад. Более того, несмотря на неоднократно принимаемые решения на участке в районе Станицы Луганской, разведение сил так и не состоялось. ВСУ постоянно срывают этот процесс по надуманным причинам обстрелов, которые не подтверждает СММ ОБСЕ», - сказал он.

Одним из вопросов заседания стало обсуждение нарушения режима прекращения огня (РПО), поскольку угроза безопасности мирных жителей сохраняется. «Россия вновь обратились к сторонам конфликта ужесточить дисциплинарную ответственность лиц виновных в нарушении РПО на линии соприкосновения», - сказал он.

Грызлов отметил, что в ходе состоявшейся ранее встречи министров иностранных дел в нормандском формате в очередной раз была подчеркнута необходимость реализации мер политического урегулирования. «Особый статус Донбасса и амнистия участникам конфликта с обеих сторон остаются безальтернативными мерами по урегулированию ситуации. Из-за постоянных затягиваний украинской стороной предметного обсуждения этих тем в политической подгруппе прогресса по этому направлению пока нет. Россия призывает Украину приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта», - заявил он.

При этом при урегулировании в Донбассе российская сторона настаивает нa проведении обмена по принципу «всех нa всех», в том числе нa включении в списки россиян. «Для реализации задачи обмена по принципу «всех на всех» российская делегация настаивает вернуть в список лиц для обмена граждан России, удерживаемых украинской стороной в связи с событиями на юго-востоке Украины», - заявил Грызлов.

Грызлов напомнил, что впервые Контактная группа собралась 4 сентября 2014 года. С 6 мая 2015 года начали работать все 4 подгруппы: состоялось более 80 заседаний рабочей группы по безопасности, по политическим вопросам, по гуманитарным вопросам и более 70-ти - по экономическим вопросам. Всего состоялось 85 заседаний Контактной группы. «Результатом стало существенное снижение эскалации конфликта», - уверен он. 

Ключевые слова: Грызлов, Украина
Ссылка для блогов