Карта сайта
13 июня 2018, 15:00

Медведев: РФ и Белоруссии нужно и дальше устранять препятствия для взаимного доступа товаров и услуг

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Одна из главных целей - увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки, отметил премьер-министр

Российской Федерации и Белоруссии нужно и дальше устранять препятствия для взаимного доступа товаров и услуг, а также увеличивать производство наукоемкой продукции и экспортно-ориентированных товаров. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии.

«Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение сегодня закрепим в постановлении Совета министров», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«Одна из наших главных целей - увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. Нужно создавать на территории России и Белоруссии условия для экспортно-ориентированных товаров», - продолжил председатель Правительства РФ.

Он напомнил, что год назад была создана комиссия по формированию единого научно-технического пространства, которая занялась координацией совместных исследований и разработок, а также выработкой приоритетов в этой сфере.

«Сегодня среди прочих вопросов мы рассмотрим вопрос об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. Надеюсь, эта премия послужит еще одним стимулом для успешного продвижения высокотехнологичных проектов», - заметил Медведев.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве России и Белоруссии, Медведев, среди прочего, заметил, что значительная часть взаиморасчетов между Россией и Белоруссией происходит в российских рублях.

«Порядка 83% в прошлом году были проведены в российских рублях, что само по себе неплохо. Это говорит об определенном доверии к российской национальной валюте, а, во-вторых, что самое главное, снижает нашу зависимость от внешней конъюнктуры», - сказал Медведев.

В свою очередь, как отметил глава правительства Белоруссии Андрей Кобяков, нынешнее заседание Совмина стало первым после выборов президента РФ и формирования нового состава российского кабинета министров. В связи с этим он выразил уверенность, что сторонам удастся поднять уровень межправительственных отношений на новую высоту.

Премьер-министр Белоруссии также обратил внимание, что итоги этого заседания будут рассмотрены на Высшем госсовете Союзного государства.

Он также отметил высокую долю расчетов в нацвалютах между Россией и Белоруссией. «Хорошо было бы, если бы наш весь товарооборот формировался и в области ценообразования формировался в нацвалютах», - сказал Кобяков.

Он также предложил закрепить в качестве стратегической задачи выход на ранее существовавший уровень товарооборота в объеме свыше 40 млрд долларов.

Кобяков обратил внимание и на необходимость активизации сотрудничества в инновационной и научно-технологической сферах. «Одна из таких тем - деятельность комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства. Отмечу, что пока, на наш взгляд, подготовленные решения больше напоминают дежурные со штатным посылом продолжить работу», - заметил он.

В связи с этим Кобяков предложил «по таким перспективным темам, как единое научно-технологическое пространство, станкостроение, микроэлектронные технологии, развитие машиностроительных комплексов и другим, ввести в практику принятие решений в рабочем порядке, не теряя времени и не дожидаясь очередного заседания Союзного Совмина.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство
последние новости