Карта сайта
30 мая 2018, 10:12

В Новосибирской области обсудили реализацию в регионе партпроекта «Культура малой Родины»

Партпроект «Культура малой Родины» провел заседание в Мошково

Общественный совет НРО партии «Единая Россия» по вопросам реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» во вторник, 29 мая, провел в Мошково заседание, посвященное его реализации на территории Новосибирской области.

Региональный координатор проекта «Культура малой Родины», депутат Заксобрания Новосибирской области Игорь Гришунин отметил важность включения в партпроект учреждений культуры из отдаленных районов региона. «Необходимо развивать территорию Новосибирской области комплексно. Охватывать отдаленные населенные пункты дабы избежать сосредоточения средств в одном месте», – сказал он.

Врио министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников сделал акцент на основных проблемах, с которыми сталкиваются учреждения культуры в Новосибирской области: предаварийное состояние Домов культуры и материально-техническое оснащение.

На реализацию партпроекта в текущем году в Новосибирской области запланировано потратить 19 млн рублей, более 80% средств направят в сельские ДК. «Мы разрабатываем комплексные проекты объектов культуры, которые будут включать несколько учреждений. Так, проект для Кочковского района уже готов. Объект вместит музей и детскую школу искусств. Согласно плану мы применим его к определенной территории в 2019 году. Сейчас разрабатывается еще один проект, рассчитанный на детскую школу искусств и ДК в Чулымском районе», – сообщил Решетников.

Председатель регионального общественного совета партпроекта Светлана Тарасова рассказала о выездных заседаниях членов общественного совета в курируемых районах Новосибирской области. Представители совета выезжают на участвующие в проекте объекты для обсуждения трудностей на местах, сбора информации, получения обратной связи от сотрудников ДК.

Как сообщил начальник управления культуры и молодежной политики Мошковского района Михаил Иванов, в 2018 году в рамках партпроекта район получит 771,5 тысю рублей, из которых 600,8 тыс. рублей – средства федерального бюджета; 169,7 тыс. рублей - областной бюджет. Средства из федерального центра направят на приобретение полного комплекта материально-технической базы для районного ДК, а областные деньги - для Станционно-Ояшинского ДК. По словам Иванова, участие в выборе объектов принимают местные жители, а расходование средств осуществляется при согласовании с депутатским корпусом. «Важно, чтобы жители Мошковского района сами определяли объекты, которые необходимо ремонтировать, отстраивать, куда и как вкладывать средства партийного проекта», – согласен председатель районного Совета депутатов Александр Нарушевич.

В свою очередь руководитель муниципального автономного учреждения «Отдел культуры Болотнинского района Новосибирской области» Нина Тишкевич рассказала о реализации партпроекта на территории Болотнинского района. На данный момент подходит к концу материально-техническое оснащение районного ДК при содействии депутатов Заксобрания от фракции «Единая Россия». В планах включить в проект сельские ДК, остро нуждающиеся в помощи.

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Под контролем партпроекта – 670 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в 2017 году и направленных на поддержку таких театров. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.

Ссылка для блогов