Карта сайта
29 мая 2018, 14:45

Говорухин: Необходимо ввести ответственность за вандализм по отношению к произведениям искусства

Соответствующий законопроект должен быть рассмотрен и принят Государственной Думой до завершения весенней сессии, уверен председатель комитета нижней палаты по культуре

Комитет Государственной Думы по культуре выступает за рассмотрение и принятие в весеннюю сессию законопроекта, вносящего административную и уголовную ответственность за вандализм по отношению к выставляемым произведениям искусства. Об этом заявил председатель профильного комитета Станислав Говорухин.

«В декабре 2016 года депутаты комитета по культуре внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части защиты произведений литературы и искусства от вандализма. Президент РФ Владимир Путин говорил, что государство будет жестко реагировать на все факты вандализма в отношении произведений искусства. А законопроект мертвым грузом лежит в комитете по государственному строительству и законодательству, никакого движения по нему нет. Я считаю, что законопроект должен быть рассмотрен и принят Государственной Думой до завершения весенней сессии. Или мы так и будем бессильно наблюдать, как пьяными вандалами уничтожаются лучшие произведения отечественного искусства», - заявил Говорухин.

Председатель профильного комитета напомнил, что осенью 2016 года было проведено заседание комитета, полностью посвященное проблемам вандализма в отношении произведений искусства. «Мы обсуждали подготовленные мной поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Я предлагал ввести ответственность в размере до миллиона рублей и до двух лет лишения свободы за вандализм в отношении публично демонстрируемых произведений, - рассказал он. - Министерство культуры нас тогда не поддержало, прикрываясь риторикой о нравственных рамках для творцов – мол, если бы художники никого не провоцировали бы, то и никакой порчи произведений искусства не было.

Также Говорухин считает недопустимым продажу крепкого алкоголя в зданиях музеев. «Неужели нужно вводить законодательные запреты на реализацию водки в учреждениях культуры, неужели руководители музеев сами не понимают, что в храме искусства продавать водку является кощунством?» - сказал он.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Общество Законодательство
последние новости