Карта сайта
16 мая 2018, 19:15

Бурматов: Контроль за выбросами предприятий-загрязнителей должен стать более эффективным и понятным для граждан

Законопроект предполагает, что на трубах предприятий-загрязнителей должны быть установлены автоматические приборы учета и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов в воду

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды рекомендовал к принятию правительственный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды». Об этом заявил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов по итогам рассмотрения на заседании комитета в среду, 16 мая, правительственного законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды», который был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

Законопроект предполагает, что на трубах предприятий-загрязнителей должны быть установлены автоматические приборы учета и контроля выбросов вредных веществ в атмосферу и сбросов в воду. Согласно законодательной инициативе, все данные с приборов учета будут отправляться в единый центр, что позволит сделать ситуацию более прозрачной.

«Предполагается, что реестр, который будет вести Росприроднадзор, станет открытым для граждан, и жители крупных городов, испытывающих серьезную нагрузку от промышленных предприятий, смогут получить достоверную информации о химическом составе выбросов и вредных веществ, загрязняющих окружающую среду и их концентрации. Это очень важные данные как для граждан, которые, безусловно, имеют право знать, чем они дышат, так и для органов власти, в чьей компетенции находится регулирование вопросов, связанных с экологией и охраной окружающей среды. У нас возник ряд вопросов к Минприроды, связанных, например, со сроками установки этих счетчиков, однако в целом наш Комитет поддерживает концепцию этого законопроекта, и мы рекомендовали принять его в первом чтении», - подчеркнул Бурматов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости