8 мая 2018, 17:27

В Калининградской области предали земле останки двух летчиков, погибших в годы ВОВ

Церемония захоронения состоялась в рамках партийного проекта «Историческая память»

В Калининградской области в поселке Пятидорожное Багратионовского района 8 мая прошла торжественная церемония захоронения останков двух летчиков Великой Отечественной войны, погибших под Мамоново. Мероприятие состоялось на Братской могиле советских солдат, где захоронено более 2,5 тыс. воинов-освободителей.

На воинском мемориале собрались губернатор Калининградской области Антон Алиханов, секретарь Калининградского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Кропоткин, координатор партпроекта «Историческая память» в Калининградской области Юрий Куроедов, депутаты городского Совета, сторонники Партии, офицеры Балтийского флота, пограничники, бойцы поисковых отрядов, а также жители и гости области.

После минуты молчания началась торжественно-траурная церемония захоронения останков двух летчиков. Останки экипажа боевой машины штурмового авиационного полка, гвардии лейтенанта Тарасова Петра Николаевича и гвардии старшины Дмитриенко Василия Сергеевича, которые выполняли боевое задание на самолете Ил-2 в районе населенного пункта Пятидорожное 19 марта 1945 года, придали земле. В мероприятии приняли участие и семьи погибших летчиков. Все эти годы родственники безуспешно пыталась найти место захоронения своих героев.

«Прошло 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Никто и никогда не сможет забыть этот день, страшные четыре года войны, тысячи погибших солдат, тысячи сирот и семей без отцов. Наш нравственный долг сохранить память о героических страницах Великой Отечественной войны, о бессмертном подвиге советских солдат и офицеров», – подчеркнул секретарь регионального отделения Партии.

По словам председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память» в Калининградской области, руководителя поисковой организации «Совесть» Руслана Хисамова, штурмовик Ил-2 обнаружили еще год назад и сразу начали заниматься его раскопками. «Выяснилось, что экипаж числился пропавшим без вести. В архивах мы установили родных пропавших и сообщили им о находке», – сообщил он.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.