Карта сайта
9 мая 2018, 14:20

Калужане преподнесли в дар городу-герою Волгограду картины

Акция проходит в рамках партийного проекта «Историческая память»

В Калужском Доме художника в канун Дня Победы в рамках партийного проекта «Историческая память» состоялась передача картин художника Станислава Минченко «Говорит Москва» и «Портрет ветерана Коваленко Николая Ивановича» в дар городу-герою Волгограду.

Руководитель регионального исполкома Партии, депутат Городской Думы города Калуги Людмила Сусова рассказала, что в Волгоградском региональном отделении Партии в рамках партпроекта «Историческая память» реализуется подпроект «Война на холстах - как память поколений». Этот проект посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К проекту присоединяется и Калужская область.

«В рамках партпроекта «Историческая память» мы не просто передаем эти картины, мы создаем галерею в городе-герое Волгограде, которая посвящена Великой Отечественной войне в восприятии поколений. Мы передаем от Калужской области образ войны, который запечатлел пусть не калужанин по своему рождению, но человек, который сроднился с этим местом», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Историческая память», директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

По его словам, на одной из картин изображен образ того, кто защищал Родину - и бойца, и труженика. «Как известно, 70% калужан, ушедших на войну, не вернулось с фронтов. А те, кто вернулся - сделали все для восстановления родного края и создания тех условий, в которых живем мы», - добавил Бессонов.

Секретарь Калужского регионального отделения Партии, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин вручил памятную грамоту от Калужского реготделения «Единой России» за активное участие и сотрудничество по сохранению богатого исторического наследия России и цветы вдове художника Ларисе Минченко.

«Картины, безусловно, созданы мастером. Очень интересен портрет ветерана. Можно заметить, что на нем нет множества медалей, всего один орден на его одежде. Но они такие были, герои, они не хотели орденов, а вернулись в родные края, принялись за работу и стали поднимать разрушенное хозяйство, стали заниматься воспитанием детей. Вторая картина очень философская, она через натюрморт передает ощущение начала большой войны, это тревожное состояние, через набор вещей, связанных с войной - через приемник, который тысячи граждан слушали, чтобы узнать вести с фронтов, через брошенную солдатскую фляжку и другое», - подчеркнул Бабурин.

Секретарь регионального отделения Партии сообщил, что у партийцев есть еще много идей по мероприятиям для сохранения исторической памяти. «К примеру, в Козельском районе есть захоронение, где хранятся останки солдат, умерших в госпиталях, из разных областей и регионов. Будем продвигать инициативу, чтобы всем миром сделать там мемориал. Это - наша дань памяти тем, кто сражался за жизнь и свободу Родины», - заявил Бабурин.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов