Карта сайта
7 мая 2018, 20:20

Морозов: В указе Президента конкретизированы цели и задачи развития здравоохранения

Указ содержит четкие ориентиры, которые позволят пошагово двигаться к здравоохранению будущего, отметил парламентарий

В указе Президента РФ четко конкретизированы цели и задачи, которые позволят пошагово двигаться к здравоохранению будущего. Такое мнение высказал координатор проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее», председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Указ Президента от 7 мая 2018 года является логичным продолжением Послания главы государства Федеральному Собранию. В нем четко конкретизированы цели и задачи развития здравоохранения на перспективу-в обеспечении качества и доступности медицинской помощи для всех», - заявил Морозов.

В частности, национальный проект в сфере здравоохранения должен обеспечить к 2024 году снижение показателей смертности населения во всех возрастных категориях и обеспечить охват граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. «При этом особое внимание в Указе уделено обеспечению оптимальной доступности для россиян первичной медико-санитарной помощи. «И в этой связи поручение о формировании сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения даже в населенных пунктах от 100 до 2 тысяч человек позволит ввести в строй амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты в малочисленных поселениях. Там, где проживает менее 100 человек будут использованы мобильные медицинские комплексы», - отметил парламентарий.

Также указ предполагает ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. «Это даст уверенность в том, что каждый россиянин в любом уголке нашей страны будет иметь доступ к первичной медико-санитарной помощи», - подчеркнул депутат.

Президент подчеркивает важность использования современной геоинформационной системы и применения единой государственной информационной системы в здравоохранении. «Это, по сути, станет реализацией «цифровизации в медицине», - считает Морозов.

Парламентарий напомнил, что Президентом уже было поручено внедрить клинические рекомендации и протоколы лечения. «Этот законопроект внесен в Государственную Думу Минздравом РФ, сейчас находится на рассмотрении, и наш комитет работает над актуализацией отдельных его положений», - сообщил он.

«Завершение формирования сети национальных медицинских исследовательских институтов, внедрение инновационных медицинских технологий, включая систему ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов - все это перспективные и инновационные задачи для развития российского здравоохранения, которые обозначены в указе», - указал Морозов, добавив, что разработка и реализация программ борьбы с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения и создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям-эти поручения в Указе Президента ожидаемы и врачебным сообществом, и пациентскими организациями.

«Отдельно стоит отметить высокую планку, которую поставил российскому здравоохранению Президент - в указе идет речь о совершенствовании механизма экспорта медицинских услуг и увеличении объема экспорта отечественных медуслуг в 4 раза по сравнению с 2017 годом. Подчеркну, указ Президента в части охраны здоровья граждансодержит конкретные цели, задачи и четкие ориентиры результатов. Это позволит пошагово двигаться к здравоохранению будущего», - заключил Морозов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека. 

Ссылка для блогов
персоналии