Карта сайта
7 мая 2018, 12:13

Партийцы НАО передали книги библиотеке дома-интерната для престарелых и инвалидов

Благотворительная акция прошла в преддверии празднования Дня Победы в рамках партпроекта «Старшее поколение»

Ненецкие партийцы в преддверии празднования Дня Победы в рамках партийного проекта «Старшее поколение» передали 7 мая директору Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктору Синявину несколько коробок книг для библиотеки социального учреждения.

«Во время посещения Пустозерского дома-интерната депутат Госдумы Сергей Коткин обратил внимание на библиотеку. По словам парламентария, книг в ней было немного, и многие находятся уже в ветхом состоянии», – отметил первый заместитель руководителя регионального исполкома Партии Юрий Седеев.

Тогда Коткин предложил ненецким партийцам помочь дому-интернату с комплектацией библиотеки. «Собирая книги, мы постарались учесть интересы старшего поколения и подобрали для них советских и русских классиков, а также литературу о Великой Отечественной войне, дружбе народов и трудовом подвиге советских людей», – пояснил Седеев.

Директор Пустозерского дома-интерната в свою очередь напомнил, что пожилые люди относятся к «самому читающему поколению» и поблагодарил партийцев за заботу о старшем поколении.

Сбор книг для библиотек Ненецкого автономного округа партийцы проводят уже второй год. «Все началось с деревни Устье: ее жители пожаловались, что у них вообще нет библиотеки. Тогда мы через СМИ и соцсети обратились к жителям НАО с просьбой помочь землякам», – напомнил Седеев.

Однако оказалось, что проблема снабжения сельских библиотек книгами стоит остро и в других населенных пунктах, поэтому акция по сбору книг была продолжена. В течение года посылки с книгами были переправлены в 14 населенных пунктов, в том числе в Тельвиску, Красное, Каменку, Андег, Ому, Коткино, Хонгурей, Искателей, а также в библиотеку школы-интерната в Нарьян-Маре. В ближайшие недели книги будут отправлены еще в несколько сельских библиотек.

Седеев отметил, что передача книг ветеранам дома-интерната – не единственная акция партийцев, посвященная Дню Победы. Так, в Ненецком автономном округе в рамках партийных проектов «Старшее поколение» и «Историческая память» в течение мая проводятся акции, направленные на поддержку пожилых людей и патриотическое воспитание молодежи.

В частности, Партия заказала в соседнем Архангельске венки для возложений во время митингов 9 Мая, доставила их в округ и уже развезла по всем населенным пунктам НАО, где есть памятники и мемориалы, связанные с войной.

«Маленьким и особенно отдаленным поселениям в тундре трудно, а порой и невозможно, приобрести памятные венки для торжественного возложения, поэтому ненецкие партийцы уже не первый год помогают землякам справиться с этой проблемой», – отметила региональный координатор партпроекта «Историческая память» Ольга Пахомова.

Она рассказала, что партийцы отправили также во все муниципальные образования НАО Георгиевские ленточки и распространяют их в Нарьян-Маре силами молодогвардейцев. «Практика показывает, что далеко не все сограждане знают, где можно получить ленточки, поэтому акция пришлась очень кстати», – заметила Пахомова.

Кроме того, партийцы второй год помогают жителям НАО в оформлении фотографий для «Бессмертного полка». В этом году было заказано и изготовлено в Архангельске 300 легких пластиковых штендеров с удобной ручкой и непромокаемым карманом  для фотографии. «В прошлом году штендеры у нас разобрали за полтора дня, в этом – за два, поэтому мы обязательно продолжим акцию в следующем году», – отметила Пахомова.

Также при поддержке Партии и депутатов в ветеранских клубах и организациях проводятся в эти дни концерты, праздники и чаепития. «Важность и значение таких мероприятий и акций трудно переоценить. Это и внимание к людям старшего поколения, и пример подрастающему поколению, что свою историю и людей, которые ее делали, надо чтить и уважать», – подчеркнула Пахомова.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов