Карта сайта
4 мая 2018, 14:42

ШГП будет добиваться корректного перерасчета за теплоснабжение жителям Нижнего Новгорода

Согласно заявлениям министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, а также мэра Нижнего Новгорода к 7-8 мая вопрос планируется урегулировать

В Автозаводском и Ленинском районах Нижнего Новгорода жители 420 домов получили доначисления за тепловую энергию в размере от 1,5 до 12 тыс. рублей.

«По нашей информации, Прокуратура Нижегородской области уже проверяет информацию о возможных нарушениях при производстве перерасчета платы за теплоснабжение. Будут установлены основания перерасчета, а также правильность определения доначисленных сумм. Региональный координатор ШГП проследит за ситуацией до ее разрешения», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ, федеральный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин.

Ранее через СМИ глава города Нижнего Новгорода Владимир Панов и депутат Государственной Думы Наталья Назарова распространили рекомендацию не оплачивать сумму корректировки.

Согласно заявлениям министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, а также мэра Нижнего Новгорода к 7-8 мая вопрос планируется урегулировать.

По имеющейся информации, общедомовые приборы учета тепла в многоквартирных домах не прошли поверку, поэтому ресурсоснабжающая организация стала производить начисления без учета показаний ОДПУ, начав с летнего периода, когда по факту тепло не поставлялось. Теплоснабжающая компания потребовала включить новые суммы в платежные квитанции ООО «Наш дом», управляющая компания отказалась, и РСО непосредственно передала данные в биллинговую компанию, изготавливающую единый платежный документ.

«На законодательном уровне необходим более жесткий контроль за реализацией мер энергосбережения в многоквартирных домах, в частности, за установкой автоматизированных узлов погодного регулирования. Следить за тем, как обеспечивается работоспособность общедомовых приборов учета тепла. Мы видим, что ежегодная разовая корректировка платы за отопление в случае существенных доначислений провоцирует конфликты. Нужно подумать над тем, чтобы ввести более комфортный для граждан порядок расчетов за отопление, чтобы избежать повторения ситуации в будущем», - заключил Сидякин.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать   новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.

Ссылка для блогов