Карта сайта
21 апреля 2018, 16:10

Законодатели обсудили российскую современную практику в детской хирургии

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
По словам Дмитрия Морозова, в существующих нормативных документах круг компетенций детского хирурга отражен не полностью

Нормативное регулирование детской хирургической практики стало насущной проблемой, поскольку в последнее десятилетие накопилось много нерешенных задач. Об этом вчера, 20 апреля, на круглом столе комитета Государственной Думы по охране здоровья в рамках Российского Симпозиума детских хирургов с международным участием в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова заявил председатель думского комитета, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов.

В своем докладе парламентарий отметил, что отечественная детская медицина находится в точке беспрецедентного внимания руководства страны. «Десятилетие детства, Послание Президента РФ Федеральному Собранию, прямые поручения относительно детских поликлиник и поликлинических отделений больниц, а недавно – и в части капитального ремонта и строительства новых педиатрических стационаров - все это ставит перед нами новые задачи развития педиатрии и детской хирургии», - сказал Морозов.

Парламентарий отметил, что в существующих нормативных документах круг компетенций детского хирурга отражен не полностью. Также он обратил внимание на необходимость регламентирования единой национальной программы обучения детских хирургов. По его словам, в некоторых субъектах страны наблюдается «кадровый голод» по многим узким специальностям в детской хирургии. По мнению парламентария, необходимо завершить подготовку федерального стандарта. Безусловно, по словам Морозова, необходимо укрепление деятельности Российской Ассоциации детских хирургов и теснейшее взаимодействие ее с законодателями.

Глава профильного комитета Госдумы заверил участников «круглого стола», что: «рекомендации, выработанные в ходе дискуссии, лягут в основу документа, который станет некоей отправной точкой для решения современных проблем детской хирургии и хирургии плода, всего спектра врачебной практики, науки и подготовки кадров».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство
последние новости