13 апреля 2018, 11:00

В Госдуму внесен законопроект об ответных мерах РФ на санкции США

Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, сообщил Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин с рядом коллег-парламентариев внес в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий ответные действия РФ в отношении антироссийской политики США. Документ предоставляет Правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера, предлагая, в частности, проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения.

Законопроектом вводится запрет или ограничение ввоза сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой являются США и (или) другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к нашей стране. Речь, в том числе, идет об алкогольной и табачной продукции, о прекращении или приостановлении международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юридической США в атомной отрасли, авиастроении, ракетно-двигательной отрасли. Под запрет попадают и лекарственные препараты.

В проекте закона речь также идет о запрете иностранцам участвовать в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества, запрете или ограничении допуска иностранного технологического оборудования и программного обеспечения.

«Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженных в недружественных и неконструктивных действиях, введении санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так ее граждан и юридических лиц», – заявил Володин. По его словам, документ планируется обсудить 16 апреля на внеочередном заседании Совета Госдумы с участием представителей всех фракций. «После чего рассмотрим его на ближайшем заседании Госдумы», – отметил спикер нижней палаты парламента.

«В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса», – добавил Володин.

Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, который также является одним из авторов законопроекта, уточнил, что документ предусматривает возможность введения Правительством РФ различных ограничительных мер по поручению Президента РФ в отношении различных товаров и граждан США и других стран, которые приняли аналогичные ограничительные меры в отношении РФ.

По словам руководителя фракции «Единой России», заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова, ответные меры на действия США позволят развивать российский отраслевой рынок. «Я хочу подчеркнуть еще раз то, что сказали мои коллеги: принятие данного закона послужит стимулом для развития собственного отраслевого рынка, - отметил он. - Он не распространяется на ввоз каких-либо товаров для граждан, для личного пользования».

Неверов убежден, что инициатива Госдумы адекватно отвечает на принятые решения в отношении РФ. «Законопроект разработан как ответная мера на вызовы Соединенных Штатов Америки, их должностных лиц, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях, на введение санкций в отношении как Российской Федерации в целом, так и ее граждан и юридических лиц», - подчеркнул Неверов.

персоналии
сюжеты