Карта сайта
11 апреля 2018, 15:36

Медведев поддержал предложения «Единой России» по модернизации инженерного образования

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Программа подготовки инженерных кадров должна приниматься во внимание, отметил глава правительства

При подготовке инженеров должна учитываться приниматься программа подготовки кадров, сохранение рабочих мест, активная профориентация, а также работа самих работодателей, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В ходе обсуждения отчета правительства перед Государственной Думой член комитета Государственной Думы по экономике Владимир Катенев поднял тему развития инженерного образования.

Он напомнил, что при обсуждении отчета правительства за 2016 год отмечалось, что стране не хватает дипломированных инженеров. «Что было предпринято правительством Российской Федерации в 2017 году, чтобы привлечь выпускников школ в технические вузы? Как адаптируются программы подготовки в вузах к потребностям рынка труда? Есть ли взаимодействие с работодателями в этом процессе? По сути, нужна модернизация инженерного образования, если вы с этим согласны», - поинтересовался депутат у премьер-министра.

В ответ Медведев заявил, что поддерживает всех, кто выступает за развитие инженерного образования. «К сожалению, в девяностые годы произошла эрозия инженерного образования. В результате мы потеряли, может быть, целое поколение современных грамотных инженеров и сейчас пытаемся восполнить этот пробел. Насколько я помню, у нас приблизительно 225 000 или 230 000 бюджетных мест в настоящий момент для подготовки специалистов-инженеров.  Должны сохранять это количество бюджетных мест, даже, может быть, увеличить», - подчеркнул премьер-министр.

Медведев считает, что необходимо делать все для обеспечения хорошей подготовки инженеров, а также сохранения. «По понятным причинам инженера подготовить гораздо сложнее, чем подготовить юриста, хотя я сам когда-то учился этой специальности. Поэтому это и дополнительные деньги, но все это возвращается нам новыми технологическими решениями, в конечном счёте, развитием экономики. Поэтому и программа подготовки инженерных кадров, и сохранения рабочих мест, и активная профориентация, и работа самих предприятий, то есть деятельность работодателей - все должно приниматься во внимание», - заключил председатель Правительства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Правительство
последние новости