10 апреля 2018, 13:02

Сидякин: УК будут отвечать за исправность газового оборудования в домах

Фото: ER.RU

Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект о совершенствовании организации обслуживания газового оборудования в многоквартирном доме.

«Одной из основных причин взрывов газа в жилых домах является ненадлежащее обслуживание внутриквартирного газового оборудования. На сегодняшний день это обязанность собственника – заключить договор со специализированной организацией. В случае если он пренебрегает безопасностью, он создает угрозу жизни и здоровью всем жильцам, поэтому за нерадивого собственника заключить договор должна будет управляющая компания», - заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По мнению авторов законопроекта, безопасность газовой системы многоквартирного дома, включающей в себя внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, возможно обеспечить только комплексным путем. Кроме того, законопроект будет решать проблему с наличием правовых оснований для доступа в квартиру с целью проведения проверки.

«По статистике, более 10% квартир с газовым оборудованием не проверяются. Речь идет о проверке целостности и соответствия нормативным требованиям окраски и креплений газопровода, герметичности соединений и отключающих устройств через так называемое «обмыливание». Это все создает риски утечки газа», - подчеркнул Сидякин.

По словам парламентария, с 2005 года стоимость работ по техническому обслуживанию газового оборудования была исключена из тарифа на газ и стала относиться к числу жилищных услуг. За прошедшее время произошло почти 5 тыс. газовых аварий, погибло около 3 тыс. человек.

«Управляющие компании отвечают за надежность и безопасность газового оборудования дома и заключение договора со специализированной организацией должно быть в интересах всех собственников дома», - заключил Сидякин.

Ключевые слова: Газ, ЖКХ, законопроект, Сидякин, УК
персоналии