Карта сайта
9 апреля 2018, 18:11

«Единая Россия» проведет мониторинг благоустройства дворовых территорий в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По словам координатора партпроекта «Городская среда», итоги мониторинга подведут 26 апреля, а его результаты будут проанализированы и переданы в Минстрой России

Партийный проект «Единой России» «Городская среда» проведет мониторинг охвата благоустройства дворовых территорий во всех регионах России. Итоги мониторинга планируется подвести 26 апреля. Результаты мониторинга будут проанализированы и переданы в Минстрой России. Об этом заявил координатор партпроекта «Городская среда», заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев на расширенном заседании Либеральной платформы «Единой России» и федеральных партийных проектов.

«Активисты партпроекта «Городская среда» намерены проверить, какой процент дворовых территорий от общего количества дворов субъекта в настоящее время вошел в программу благоустройства на 2018-2022 годы. Мы должны понять, как в дальнейшем можно скорректировать программы для того, чтобы повысить качественное развитие городских пространств», – сказал он.

«Предварительные результаты мониторинга показали: у нас уже есть информация из некоторых субъектов о том, что уровень охвата дворов – 40-60%. То есть к 2022 году задачу, которую ставит Президент РФ, мы явно не выполним, и поэтому сегодня наш проект совместно с Минстроем начал заниматься этой работой», – подчеркнул Качкаев.

Парламентарий напомнил, что в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил «создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки…развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов. «Мнение людей, каким должен быть город или поселок, должно быть решающим», – добавил он.

Координатор партпроекта отметил, что «Городская среда» в марте провела мониторинг во всех 85 регионах (выборка – 3 муниципалитета в каждом субъекте) по правилам благоустройства территорий, которые должны были, согласно постановлению Правительства РФ, быть приняты во всех муниципалитетах страны с численностью граждан от 1000 человек до конца 2017 года. «Одним из основных разделов правил благоустройства закреплено непосредственное участие граждан в решении проблем по развитию городов. По тому, какими должны быть общественные зоны и дворы, мнение граждан должно быть решающим», – указал он.

«У нас только 23 субъекта РФ имеют этот раздел во всех муниципальных образованиях, а у 62 регионов в ряде муниципальных образований этот раздел полностью отсутствует. Практически две трети субъектов РФ даже на законодательном уровне не привлекают граждан к обсуждению и принятию решений по благоустройству», – констатировал Качкаев.

Проект Партии «Единая Россия» «Городская среда» направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Либеральная платформа
темы
Общество
последние новости