Карта сайта
5 апреля 2018, 14:07

Дискриминация производителей из других регионов при региональном протекционизме недопустима - Президент РФ

Это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны, отметил глава государства

Протекция, которую обеспечивают местным компаниям региональные власти, недопустима. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Госсовета РФ, посвященного развитию конкуренции в регионах.

«Я хочу, чтобы вы сейчас ко мне все повернулись и услышали: местный производитель - это значит российский, не какой-то квасной. Это чрезвычайно важно, а мы наблюдаем такой региональный протекционизм даже у тех регионов, которые у нас в передовиках находятся и которые показывают хорошие результаты развития. Это абсолютно недопустимо», - заявил глава государства.

По его словам, мотивы таких действий понятны, так как регионы стремятся создать благоприятные условия для местных производителей и упростить им доступ на рынке. «Согласен с тем, что можно и нужно использовать региональные преференции для поддержки бизнеса, а значит, для повышения занятости и доходов жителей, для пополнения бюджета. Однако одно дело, когда льготы равно доступны всем, и совсем другое, когда создается намеренное дискриминационное ограничение для предпринимателей из других регионов или вводятся запреты на ввоз товаров», - сказал Путин.

Он отметил, что это прямо противоречит принципу единства экономического пространства страны. «Подобные тепличные условия для «своих» коверкают конкурентную среду. Получив искусственные преимущества, такие компании в долгосрочном плане, безусловно, будут терять свою эффективность», - отметил Президент РФ.

Ссылка для блогов