Карта сайта
3 апреля 2018, 15:47

Госдума приняла в первом чтении законопроект о производстве органической продукции

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
По словам Владимира Плотникова, необходимо ко второму чтению расширить понятийный аппарат и распространить действие закона на дикоросы

На пленарном заседании Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции», внесенный Правительством РФ.

Законопроектом предлагается установить правовые основы регулирования отношений в области производства органической продукции, дать правовые определения понятий «органическая продукция», «производство органической продукции» и «производители органической продукции». Определяются принципы производства органической продукции. Закладываются основы национальной системы ее стандартизации и сертификации. Кроме того, устанавливаются требования к использованию графического изображения (знака) органической продукции.

По словам первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам, координатора партийного проекта «Российское село» Владимира Плотникова, появляется дополнительный импульс для развития отечественного производства органической продукции. Мировой рынок органических продуктов динамично развивается, под их производство отводится уже более 50 млн гектар. В этот процесс должна активно включиться вся страна.

«Все необходимое у нас есть: и качественный земельный фонд, и большие площади экологически чистых угодий. Но сейчас этот рынок развивается стихийно, отсутствуют правовые определения органической продукции и органического сельского хозяйства. Нет законодательно закрепленных механизмов регулирования производства, и, соответственно, отсутствует система контроля. Данный законопроект призван обеспечить правовое регулирование в этой сфере. В нем закладываются основы национальной системы и стандартизации и сертификации органической продукции. Предусматривается создание единого государственного реестра производителей такой продукции», – перечислил Плотников.

Комитет считает необходимым устранить ко второму чтению ряд недостатков, а именно: расширить понятийный аппарат, распространить действие закона на дикоросы, ягоды, грибы, орехи, продукцию пчеловодства, привести к мировым стандартам систему принципов органического производства, а также, возможно, ужесточить ответственность за неправомерное использование знака органической продукции.

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко, на данный момент половина продуктов с пометкой «органика» на полках магазинов на самом деле таковыми не являются. «Органические продукты – это прежде всего, огромный здоровьесберегающий потенциал нации», – считает парламентарий.

По мнению Онищенко, необходимы системные меры, направленные на стимулирование производства и продвижение органической продукции в нашей стране. «Это большая системная работа, к которой нельзя подходить упрощенно. Она требует привлечения научного сообщества, а главное, внедрения экономических и организационных инструментов. Чтобы бизнес был заинтересован в производстве органики, необходима поддержка со стороны государства», – заявил депутат.

Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова заявила, что закона ждут и фермеры, и потребители. «Этот законопроект действительно прорывной для всех наших сельхозпроизводителей. И мы можем в этой сфере не только Европу опередить, но и весь мир. Этот закон нужен, чтобы у нас и наших детей было меньше заболеваний, различных аллергических реакций», – сказала парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости