Карта сайта
23 марта 2018, 12:19

Сидякин: Оплата коммунальных услуг без посредников защитит жильцов от волюнтаристских решений УК

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Законопроект принимается во исполнение поручения Президента РФ и предусматривает переход к «прямым» договорам между собственниками помещений и ресурсоснабжающими организациями

Принятие закона об оплате коммунальных услуг без посредников позволит уйти от разного рода волюнтаристских решений, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома. Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин, отметив, что, в своем нынешнем виде текст документа учитывает интересы всех заинтересованных сторон.

«В отношении этого законопроекта можно сказать: «Ну наконец-то», потому что он три года лежал в комитете и все время возникали какие-то вопросы, мнения против, которые мы учитывали. Мы работали над этим законопроектом, и сейчас можем совершенно точно сказать, что от нововведений выиграют все. Ресурсоснабжающие организации получат возможность, если перед ними есть задолженность, обращаться и напрямую выходить на договоры с потребителями. Потребители получат дополнительные гарантии, что управляющая компания не будет крутить эти деньги, не будет убегать с ними куда-то, не будет их похищать. Управляющие компании получат возможность избавиться от нетрадиционных кредиторских обязательств перед РСО», – подчеркнул парламентарий.

«Сейчас управляющие компании за счет других поступлений гасят долги за тех недобросовестных собственников, которые не всегда соблюдают платежную дисциплину. То есть этот закон нужен всем участникам рынка», – считает депутат.

По словам Сидякина, в последнее время в рамках партпроекта Партии на любой площадке поступали просьбы к депутатам принять этот законопроект.

«Помимо прямых договоров у жилинспекций появляется право контролировать правомерность установления оплаты за жилищные услуги, у субъектов федерации, таких как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, а также муниципальных образований – право устанавливать предельные индексы по плате за жилищные услуги. Это позволит уйти от разного рода волюнтаристских решений, когда управляющая компания, которая зачастую бывает навязана застройщиком, устанавливает какие-то запредельные тарифы на обслуживание, текущее содержание и ремонт многоквартирного дома», – сообщил Сидякин.

«Поэтому закон нужен, закон важен именно сейчас, и он идет в русле тех решений, которые озвучил Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» в конце прошлого года», – заключил он.

Ранее Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который предусматривает изменение системы отношений по снабжению многоквартирных домов коммунальными ресурсами и обеспечению потребителей коммунальными услугами. Согласно проекту закона, договоры будут заключаться РСО непосредственно с собственниками помещений домов в случае, если такое решение примет общее собрание собственников, либо если РСО в одностороннем порядке откажется от договора с управляющей компанией. Основанием для отказа может быть задолженность перед РСО в размере равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по его оплате.

Ключевые слова: Госдума, ЖКХ, Сидякин
Ссылка для блогов