Карта сайта
22 марта 2018, 18:50

Карелова: Участие граждан должно сделать Стратегию действий в интересах женщин более эффективной

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В разделе, посвященном созданию условий для сохранения здоровья женщин, основной упор сделан на профилактику заболеваний, подчеркнула вице-спикер Совфеда

Участие граждан в Плане мероприятий по Стратегии действий в интересах женщин позволит сделать ее более эффективной. Такое мнение высказала заместитель председателя Совета Федерации, член Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы Галина Карелова, комментируя утверждение Правительством РФ соответствующего плана мероприятий.

«Этот документ можно считать результатом коллективного труда. План охватывает самые актуальные направления и учитывает много предложений, поступивших во время его обсуждения в общественных организациях, в палате регионов, в профильных ведомствах», – подчеркнула Карелова.

Вице-спикер Совфеда напомнила, что Стратегия действий в интересах женщин должна быть реализована в два этапа. На первом предусматривается разработка механизмов ее реализации, на втором – он рассчитан на 2019–2022 годы – меры по улучшению положения женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

«В разделе, посвященном созданию условий для сохранения здоровья женщин, основной упор сделан на профилактику заболеваний. Особое внимание уделено мерам по профилактике рака молочной железы. В России он – на первом месте у женщин среди онкологических заболеваний. Поставлена задача повысить выявление болезни на ранних стадиях. Пока, к сожалению, 33% случаев заболевания обнаруживается на 3-4 стадии. Поэтому предусмотрено не только повышение доступности системных медицинских профилактических обследований, но также информационные и просветительские кампании. Важно также, что предложенные меры по охране здоровья женщин касаются всех возрастов – от девочек до представительниц старшего поколения», – отметила сенатор.

Основные мероприятия раздела по улучшению экономического положения женщин направлены на повышение их конкурентоспособности и занятости. В числе мер, по словам Кареловой, – помощь в получении профессионального образования, особенно женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность, привлечение к изучению точных и естественных наук и работе в наукоемких областях.

Сенатор пояснила, что поставленная задача будет решаться с помощью объединения усилий Минэкономразвития, Минпромторг, Минкомсвязи и ряда других ведомств с органами государственной власти субъектов РФ, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, «Опорой России».

«Уже есть хорошие практики – эффективные образовательные программы для женщин, планирующих открыть свое дело, есть «женские» проекты Минпромторга, облегчающие выход малых предприятий на рынок, есть финансовые инструменты. Однако в регионах имеющиеся возможности используют по-разному. Необходимо более активное их применение и поддержка со стороны органов исполнительной власти», – указала Карелова.

«План системный, объемный, охватывающий очень много задач. Очень важно, чтобы о том, что он предусматривает, какие цели ставит, знали граждане. Тогда он станет по-настоящему живым документом, будет выполняться при их участии и под их контролем, что поможет сделать его более эффективным», – заключила вице-спикер Совета Федерации.

Правительство РФ утвердило План мероприятий по реализации первого этапа национальной Стратегии действий в интересах женщин, принятой в 2017 году. Он содержит пять разделов: создание условий для сохранения здоровья женщин; улучшение их экономического положения и обеспечение роста благосостояния; доступ женщин к профессиональному образованию, профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин; расширение участия женщин в общественно-политической жизни; развитие международного сотрудничества.

Ключевые слова: женщины, Карелова, стратегия
Ссылка для блогов