Карта сайта
16 марта 2018, 14:42

Казакова назвала восстановление ДК в Лермонтове примером отношения к культуре на Ставрополье

Многопрофильный дворец культуры в Лермонтове является крупным объектом социальной инфраструктуры

Депутат Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» Ольга Казакова проинспектировала результаты работ по восстановлению многопрофильного дворца культуры (ДК) в городе Лермонтове.

На базе многопрофильного ДК в Лермонтове действует 37 клубных формирований, в которых занимаются более 600 человек. Ежегодно здесь проводится около 500 культурно-массовых мероприятий, которые посещают свыше 95 тысяч человек.

В конце прошлого десятилетия лермонтовский ДК сильно пострадал от пожара, на долгое время его полноценное использование стало невозможным. Ранее, по итогам одной из рабочих поездок в Лермонтов, губернатором региона Владимиром Владимировым было принято решение, что правительство края окажет городу поддержку в восстановлении ДК.

Работы начались в 2017 году, их общая стоимость составила более 127 миллионов рублей. Около 72 млн рублей краевой бюджет вложил в реставрацию, еще 49,5 млн рублей – в оснащение современным оборудованием. Остальная часть средств была обеспечена за счет муниципального софинансирования.

Сегодня основной комплекс работ завершен, идет подготовка к открытию здания, и первых зрителей обновленный ДК должен принять уже в этом году. Глава края положительно оценил произошедшие перемены. Но отметил при этом, что замысел проекта по восстановлению ДК может считаться полностью выполненным, когда преобразится и прилегающая ко Дворцу территория.

«Здесь нужна парковая зона, которая могла бы стать «точкой притяжения» для горожан и гостей Лермонтова. В решении этой задачи городу также будет оказана помощь со стороны края», - сказал Владимиров, отметив, что создание парковой зоны может быть осуществлено в рамках программы по созданию комфортной городской среды. По его словам, этот вопрос будет проработан совместно с краевым министерством ЖКХ и руководством города.

В свою очередь Казакова назвала восстановление ДК в Лермонтове ярким примером того, что культура больше не финансируется по остаточному принципу, как это было раньше.

«Руководство страны понимается всю значимость учреждений культуры в небольших городах и сельских населенных пунктах. Конечно, в сложных экономических условиях на строительство, ремонт и оснащение клубов средства из бюджета пока выделяются не в том объеме, как хотелось бы, но и это уже значительный шаг вперед», - сказала парламентарий.

Координатор партпроекта напомнила, что в прошлом году по проекту «Культура малой Родины» был произведен текущий ремонт и закуплено оборудование в 15 сельских клубов на Ставрополье. «В 2018-ом деньги на эти цели получат еще порядка 18 ДК. А в масштабах страны эта цифра исчисляется сотнями.  В целом в нашем крае порядка 400 домов культуры нуждаются в ремонте или переоснащении. Задача максимум: поэтапно включить их все в ту или иную программу, чтобы дать им возможность жить новой жизнью», - заключила Казакова.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы Общество
последние новости