Карта сайта
7 марта 2018, 15:40

В ходе Декады детства в Липецкой области помощь различного характера получили 277 человек

В рамках круглого стола также партийцы обсудили идею расширения спектра использования материнского капитала

 

Круглый стол по вопросам поддержки материнства и детства состоялся на базе Липецкой региональной общественной приемной Председателя Партии Дмитрия Медведева. Участники встречи обсудили инициативы, которые могли бы стать дополнительным подспорьем семьям с детьми.

Депутат Липецкого областного Совета, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Дмитрий Батищев предложил ввести на базе учреждений соцзащиты почасовую услугу «социальная няня» для матерей-одиночек, многодетных семей, а также семей с детьми-инвалидами. По его словам, такая форма поддержки успешно работает в ряде регионов и позволяет мамам и папам высвободить хоть немного личного времени. Стоимость услуги в зависимости от субъекта РФ колеблется от 72 до 110 рублей в час.

«Главное достоинство такой формы – почти абсолютное доверие, которым пользуются соцработники, ведь не каждый рискнет пригласить няню со стороны по объявлению и доверить ребенка и дом незнакомому человеку», - заявил он.

Депутат облсовета, председатель общественного совета партийного проекта «Крепкая семья» Андрей Трофименков выступил с идеей создания узкоспециализированного отдельного самостоятельного госучреждения по вопросам семьи. По мнению парламентария, такой шаг повысил бы эффективность семейной политики, т.к. новое «министерство» помогло бы выстроить своеобразный мост между обществом, правоохранительными и административными органами.

Заместитель начальника управления социальной защиты населения Анна Шамаева выступила за активизацию воспитательной и профилактической деятельности и анонсировала скорый запуск в регионе программы социального сопровождения семей с детьми. «Важно не только решать проблемы там, где они назрели, но и предотвращать их», - считает член регионального политсовета.

Также партийцы обсудили идею расширения спектра использования материнского капитала, возможности предоставление льгот для категории «мать-одиночка», сохранения мер социальной поддержки для усыновителей детей-сирот, возобновления программ по поддержке молодых семей на приобретение жилья в регионе и упрощения системы начисления ежемесячного детского пособия.

По итогам обсуждения липчане пришли к мнению, что предложения требуют серь езной и тщательной проработки, финансового и правового обоснования.

«В регионе создана достаточно эффективная комплексная программа поддержки материнства и детства, но это не значит, что совершенствовать уже нечего, и проблема закрыта. Все предложения будут рассмотрены профильными структурами облсовета и администрации области. Только после соответствующей оценки ряд из них может обрести форму законодательных инициатив», - подвела итог руководитель общественной приемной Оксана Глотова.

Ссылка для блогов