Карта сайта
28 февраля 2018, 20:03

Блудян: Недопустимость необоснованного преследования бизнеса важна для его легализации

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Сопредседатель Предпринимательской платформы отметила, что уголовное дело против легального предпринимателя во всем мире – «это что-то чрезвычайное»

Тема недопустимости необоснованного преследования предпринимателей, которую пообещал затронуть в своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин, важна не только для улучшения предпринимательского климата, но и для создания механизмов легализации бизнеса. Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы «Единой России» Марина Блудян, отметив, что тема декриминализации предпринимательской деятельности стоит в плане работы и платформы, и Высшего совета Партии.

«Вызов, который поставил перед нами Президент, является правильным направлением, которое не только улучшит предпринимательский климат, но и создаст механизмы для легализации бизнеса. Ведь легальные предприниматели преступлениями не занимаются. Этим в основном занимаются мошенники, которые не регистрируются и ведут незаконную деятельность», – заявила она. 

По мнению Блудян, если предприниматель занимается легальным делом, он может нарушить закон, «но он не мошенник, его по 159 статье УК РФ никак нельзя привлекать». В связи с этим она предложила разработать критерии, по котором следователь, расследуя преступную деятельность, ни при каких обстоятельствах не может относить эту деятельность к мошенничеству.

Сопредседатель Предпринимательской платформы отметила, что уголовное дело против легального предпринимателя во всем мире – «это что-то чрезвычайное». «В то же время в России таких дел исключительно много. Около 250 тысяч уголовных дел ведется против предпринимателей, причем 80% из этих дел – это дела по мошенничеству. У нас реестр ФНС содержит 5,8 миллиона предпринимателей, а значит, 250 тысяч уголовных дел - это 5% от общего числа предпринимателей. Это действительно высокие риски для легальных предпринимателей, в то время, когда нам необходимо создать преимущества легального ведения бизнеса. Сегодня перед нами стоит задача легализовать 20 миллионов предпринимателей, работающих нелегально», - пояснила Блудян.

Ранее Президент РФ Владимир Путин пообещал в ходе ежегодного послания Федеральному Cобранию 1 марта затронуть тему недопустимости необоснованного преследования бизнеса со стороны правоохранительных органов.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Платформа по поддержке предпринимательской инициативы
темы
Экономика Партийные платформы
последние новости