Карта сайта
27 февраля 2018, 19:02

«Крепкая семья» подготовит предложения по обновлению списка запрещенных для женщин профессий

Перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации, считает Ольга Окунева

Обновление перечня запрещенных для женщин профессий необходимо обсудить на площадке партпроекта «Крепкая семья» совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами в субъектах РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации, поскольку был утвержден постановлением Правительства РФ от февраля 2000 года. В нем содержится более 450 наименований, которые преимущественно касаются промышленных специальностей. Безусловно, многие специальности в перечне необходимо упразднить, поскольку сами специальности уже не востребованы. И пересмотреть весь список на предмет негативного влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщин», - заявила Окунева.

В рамках партпроекта «Крепкая семья» в регионах пройдет обсуждение перечня запрещенных для женщин профессий. «Совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами мы подготовим предложения по пересмотру этого перечня, с точки зрения влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщины. Все предложения мы направим в Минтруд РФ», - рассказала координатор партпроекта.

При этом, по мнению Окуневой, инициатива РЖД по упразднению списка запрещенных для женщин профессий преждевременна - ее реализация может привести к негативным последствиям. «Поскольку не каждый работодатель может грамотно оценить «вредность» профессии, особенно с учетом репродуктивного здоровья. Работодателям выгоднее принимать решения, которые эффективно скажутся в краткосрочной перспективе, а государству важнее сохранить здоровье нации», - заключила депутат.

Напомним, в Минтруде РФ заявили о пересмотре переченя запрещенных для женщин профессий. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, ряд профессий, должны быть убраны из данного перечня, так как условия труда изменились в лучшую сторону. Однако решать, какие профессии станут разрешенными для женщин, будет государство, а не работодатели.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов