Карта сайта
27 февраля 2018, 17:00

В Калужской области прошла церемония передачи останков воинов, погибших во время ВОВ

В рамках партпроекта «Историческая память» в регионе проводится работа по поиску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении Родины

У Вечного огня на Площади Победы поселка Людиново Калужской области прошла церемония торжественной передачи останков пяти павших воинов 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии, в том числе и уроженца Трубчевского района Брянской области Федора Самородова.

Вот уже 11 лет Брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов «Брянский Фронт» в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Историческая память» проводит работу по поиску и торжественному захоронению праха советских воинов, павших при защите и освобождении нашей Родины.

С 28 августа по 12 сентября 2017 года организация «Брянский Фронт» принимала участие в межрегиональной «Вахте Памяти» в Людиновском районе Калужской области. У села Букань брянскими поисковиками была найдена воронка с останками 5 красноармейцев. У одного из них был обнаружен медальон, который удалось прочитать.

Как выяснилось, героем, павшим при освобождении Калужской области, оказался уроженец д. Котляково Трубчевского района Брянской области, красноармеец 56 стрелкового полка 18 Гвардейской стрелковой дивизии Федор Самородов, 1905 года рождения. В документах дивизии и Книге Памяти Брянской области он числится пропавшим без вести 23 февраля 1943 года в Людиновском районе Калужской области.

Благодаря содействию главы региона Александра Богомаза передача останков пяти найденных воинов для захоронения их в Брянской области была согласована с руководством Калужской области.

По просьбе родственников Самородова захоронение воинов планируется провести 3 марта на гражданском кладбище д. Котляково.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и     реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов