Карта сайта
27 февраля 2018, 17:57

Земельный комитет Госдумы провел выездное заседание в Севастополе

У жителей Севастополя накопилось огромное количество вопросов, касающихся проблем садоводства, земельных участков, спорных ситуаций в связи с наложением земель Минобороны

В Севастополе 26 февраля состоялось выездное заседание комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям с участием его председателя Николая Николаева, депутата Госдумы, председателя Союза садоводов России Олега Валенчука и других членов комитета.

У жителей Севастополя накопилось огромное количество вопросов, касающихся проблем садоводства, земельных участков, спорных ситуаций в связи с наложением земель Минобороны, гослесфонда и других, в связи с чем было принято решение провести выездное заседание.

Выездное заседание думского комитета прошло в Правительстве Севастополя с участием губернатора Дмитрия Овсянникова, представителей Минэкономразвития России и Росреестра, руководителей городского департамента имущественных отношений. Участники заседания обсудили вопросы законодательной деятельности, оформления прав собственности на участки и другие.

Глава региона заверил, что с 2018 года в Севастополе начинается плановая кадастровая работа, рассчитанная на три года. По сути, это инвентаризация земель: межевание, постановка на кадастровый учет. В этом году она коснется выявления неточностей примерно в ста садовых товариществах. Всего в Севастополе насчитывается 465 садоводческих товариществ, объединяющих 54 тысячи садовых участков.

До сих пор постановкой участков на кадастровый учет самостоятельно занимались их собственники: граждане либо муниципальные органы власти, если речь шла о городских землях. Теперь кадастровые работы будут проводить за счет средств регионального и федерального бюджетов на условиях софинансирования. В 2018 году на эти цели запланировано выделить около 60 млн рублей.

«Земельные вопросы всегда очень острые, тем более в Севастополе. Здесь многие из них имеют непростую предысторию, связанную с переходом от одной системы законодательства к другой. Это проблемы садовых коммерческих товариществ, лесного хозяйства. Думаю, все их, учитывая активную позицию руководства региона, постепенно можно преодолеть», – заявил Николаев.

«Союз садоводов России ведет разъяснительную работу с садоводами системно: постоянно, регулярно на всей территории России, в том числе в Крыму. Важно, что в нашей работе мы тесно взаимодействуем с Госдумой, руководителями субъектов РФ и Правительством РФ. Такие встречи позволяют выявить острые моменты, недостатки законодательной базы и объединить усилия разных ветвей и уровней государственной власти для решения проблем, которые касаются садоводства. Необходимо и в будущем продолжать подобные мероприятия», – подчеркнул Валенчук.

Парламентарий также отметил важность поддержки, которую постоянно оказывает садоводам Президент РФ Владимир Путин: по его инициативе был принят федеральный закон о садоводстве и решаются самые острые для миллионов граждан вопросы, например, пенсионеров освободили от уплаты земельного налога на участки в шесть соток.

Ссылка для блогов