Карта сайта
22 февраля 2018, 12:04

Госдума разрешила признавать должников по алиментам безвестно отсутствующими

Это позволит их детям получать пенсию по потере кормильца, пояснил глава профильного комитета Павел Крашенинников

Государственная Дума приняла в третьем окончательном чтении проект закона о признании должников по алиментам безвестно отсутствующими, что позволит их детям получать пенсию по потере кормильца.

Депутаты внесли поправки в закон «Об исполнительном производстве». Как пояснил глава профильного комитета палаты по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, закон «направлен на упрощение порядка признания должника по алиментам безвестно отсутствующим, что предоставит право его несовершеннолетним детям и другим нетрудоспособным иждивенцам получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца».

Законом устанавливается, что если розыск должника по алиментам оказался безрезультатным в течение одного года со дня получения последних сведений и место его нахождения не установлено, то судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать взыскателя о безрезультатности розыска. Признание должника безвестно отсутствующим должно проводиться затем в судебном порядке.

При этом имущество безвестно отсутствующего может быть передано в доверительное управление, а сам такой гражданин может быть снят с регистрации в жилом помещении собственником помещения. «Поэтому, если гражданин умышленно скрывается от уплаты алиментов, то признание безвестно отсутствующим сделает его фактически ограниченно дееспособным», - пояснил Крашенинников.

Кроме того, были внесены корреспондирующие поправки о прекращении исполнительного производства в связи с принятой в конце 2017 года налоговой амнистией.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство
последние новости