Карта сайта
18 февраля 2018, 15:16

Депутат Госдумы: Участники конференции в Мюнхене обеспокоены ухудшением обстановки в мире

По мнению Сергея Железянка, одним из самых проблемных вопросов в международной политике оказались отношения между Россией и США

Тон состоявшейся в Мюнхене Конференции по безопасности говорит об обеспокоенности ее стран-участниц общим ухудшением обстановки в мире, снижением уровня безопасности и ростом конфликтогенности. Об этом заявил заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк.

По словам парламентария, это относится ко многим регионам мира и диктует ответственным странам необходимость диалога, готовность искать сообща пути выхода из сложных проблем, стремление к коллективному ответу на вызовы, стоящие перед мировым сообществом. «К этому всегда призывает Россия. И глава МИД России Сергей Лавров в своем выступлении обозначил твердую позицию нашей страны: Россия выступает за неукоснительное соблюдение всеми странами норм международного права, настаивает на уважительном отношении к государственному суверенитету каждой страны и предлагает поиск мирных компромиссов в решении существующих проблем», - подчеркнул Железняк, комментируя итоги конференции.

Депутат отметил, что одним из самых проблемных вопросов в международной политике оказались отношения между Россией и США. «Это продемонстрировала и конференция в Мюнхене. Нарушенные по вине Вашингтона двусторонние связи с нашей страной негативно влияют на ситуацию в мире, усугубляют и без того непростую обстановку в области международной безопасности, не позволяют совместно решать глобальные вопросы», - сказал он.

Железняк указал, что российские парламентарии понимают важность конструктивного равноправного диалога с США, в том числе и на парламентском уровне, и выразил надежду, что разумная политика со временем возобладает и на Капитолийском холме.

«В речи главы внешнеполитического ведомства сегодня вновь прозвучала твердая позиция нашей страны относительно безальтернативности Минским договоренностям, и мы будем настаивать на их выполнении, призывая к этому стороны конфликта, в первую очередь Украину, которая саботирует соглашения и делает все, чтобы сохранить очаг напряженности вблизи границ России», - отметил парламентарий.

По мнению замсекретария Генсовета Партии, заведомо было ясно, что так называемые условия начала переговоров Киева с Москвой, которые в ходе Конференции выдвинул глава украинской делегации, являются неадекватными и неприемлемыми. «Вся речь и поведение президента Украины Петра Порошенко были провокацией против нашей страны, но своей цели так и не достигли. Европейским коллегам явно надоел неадекватный, агрессивный украинский сосед», - уточнил он.

«Что касается одной из ключевых тем Конференции - развития взаимодействия стран-членов НАТО, то в позиции США четко прослеживается намерение наращивать финансирование военного блока и требовать того же от европейских партнеров. США не скрывают своих целей по расширению НАТО на Восток и выделяют огромные средства для так называемого «сдерживания» нашей страны, которое, как подчеркнул глава МИД России, направлены на экономическую экспансию США в Европе. При этом в большинстве стран Европы к усилению давления на Россию относятся негативно, считая убытки и понимая ущербность такой политики. Тем более очевидна бесперспективность разговора с нашей страной с позиции силы», - подчеркнул депутат Госудмы.

По мнению парламентария, разрешить глобальные вопросы мирового порядка возможно только действуя вместе, отбросив амбиции и включив политическую волю ведущих стран мира за столом переговоров вместе с Россией, США и странами Европы. «Это в очередной раз доказали отсутствие желания со стороны европейских участников Конференции обсуждать усиление санкций в отношении нашей страны и активные двусторонние контакты с российской делегацией со стороны представителей ЕС», - отметил он.

Железняк также подчеркнул, что Россия разделяет всеобщую обеспокоенность учащением кибератак, повышением вероятности компьютерных сбоев, наносящих ущерб для многих сфер, в том числе для критически важных систем в инфраструктуре, а также ростом международной киберпреступности, которая использует в своих целях развитие компьютерных технологий. «Россия не раз предлагала сотрудничество по линии кибербезопасности, в том числе США и ЕС, но наши предложения остались без ответа. Напротив, Вашингтон и его политические сателлиты продолжают голословно обвинять Россию в кибератаках, не имея для этого никаких доказательств», - сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Госудмы Ирина Яровая заметила, что киберугроза, о которой вели речь в Мюнхене, на самом деле является кибернаступление. «Фальшивые обвинения, потом наигранные удивления - это все даже не спектакль США, а информационная война, которую они уже давно ведут против глобальной безопасности и других стран. Абсолютная бездоказательность заявлений уличают их самих в преднамеренней лжи. Киберугроза, о которой вели речь в Мюнхене, на самом деле является кибернаступлением, главный заказчик, исполнитель и выгодоприобретатель которого находится за океаном», - сказала она.

«Поэтому мир вправе рассчитывать на то, что информационный суверенитет и информационная безопасность, как это и предлагает Россия, найдут правовую защиту в международных документах ООН», - заключила Яровая.

54-я Мюнхенская конференция по безопасности проходила с 16 по 18 февраля. В форуме в этом году приняли участие более 500 гостей, в том числе более 20 глав государств и правительств, около 80 министров иностранных дел и министров обороны.

Мюнхенская конференция была основана в 1963 году как «заседание представителей оборонных ведомств» стран-членов НАТО. Сейчас это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира. Конференция проходит ежегодно в гостинице Bayerischer Hof. В Мюнхене не подписывают коммюнике и соглашений, при этом конференция является важным и относительно нейтральным местом встреч и обсуждений для политиков и дипломатов мирового уровня.

Ссылка для блогов