Карта сайта
16 февраля 2018, 18:35

На закупку лекарств больным орфанными заболеваниями нужно 40 млрд рублей в год - Матвиенко

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
По словам спикера Совфеда, централизованная закупка позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30-процентное снижение их стоимости

Объем централизованной закупки необходимых лекарств для больных орфанными заболеваниями в России оценивается в 40 млрд рублей. Такие данные озвучила журналистам председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, передает ТАСС.

«В каждом субъекте Федерации разное количество больных орфанными заболеваниями, но эти лекарства очень дорогостоящие. Всего цена вопроса на всю страну - 40 млрд рублей», - сказала Матвиенко.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Совета Федерации, речь идет об объеме годовых затрат на закупки лекарств для таких больных.

Как напомнила спикер Совфеда, вопрос о передаче закупки нужных лекарств с регионального на федеральный уровень - в Министерство здравоохранения - был поставлен перед правительством страны. Необходимость такой меры связана с тем, что, как отметила она, «регионам такую сумму потянуть очень сложно».

Централизованная закупка лекарств для больных орфанными заболеваниями, по словам Матвиенко, позволит обеспечить своевременность поставок и минимум 30-процентное снижение их стоимости по сравнению с региональными закупками, которые обычно рассчитаны на несколько человек.

Председатель верхней палаты парламента РФ также отметила, что в предварительном плане уже на этот год запрошены 8-9 млрд дополнительных средств для поддержки регионов. Осуществление централизованных закупок таких лекарств в полном объеме планируется со следующего года.

Ссылка для блогов