Карта сайта
8 февраля 2018, 14:54

Яровая: Необходимы серьезные изменения в уголовной политике в отношении несовершеннолетних

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Воспитательные меры должны быть главным инструментом общества и государства, подчеркнула вице-спикер Госдумы

Заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая заявила о начале разработки предложений по гуманизации ответственности несовершеннолетних и по изменению системы профилактики преступлений несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести.

«В Десятилетие детства мы начинаем разработку предложений по гуманизации ответственности несовершеннолетних, впервые совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также по изменению системы профилактики преступлений несовершеннолетних», – заявила Яровая на встрече с представителями ведущих вузов России и представителями ведомств в День российской науки.

«Необходимы серьезные изменения в уголовной политике в отношении несовершеннолетних. Впервые совершенное несовершеннолетним преступление небольшой и средней тяжести не должно с неизбежностью влечь судимость и уголовное наказание», – подчеркнула вице-спикер Госдумы.

Яровая констатировала, что в среднем 12 тыс. несовершеннолетних привлекается к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести. «И это судимость, в том числе, лишение свободы. Хотя в соответствии со статьей 427 УПК по этим делам у следствия есть право с согласия прокурора и начальника следствия прекратить дело, инициировать перед судом применение принудительных мер воспитательного характера. Но таких решений всего лишь 6%. То есть сегодня: общее правило – уголовное наказание, исключение – воспитательные меры», – отметила она.

«Мы предлагаем принципиально изменить логику: сделать правилом воспитательные меры и исключительной мерой уголовное наказание в отношении несовершеннолетних, совершивших впервые преступления небольшой и средней тяжести», – заявила вице-спикер Госдумы.

По ее словам, анализ показал, что в законодательстве не систематизированы меры воспитательного воздействия, они содержатся в нескольких актах в УК, УПК, ФЗ «Об основах системы профилактики» и федеральном законе «Об образовании». При этом получается, что комиссии по делам несовершеннолетних живут по своим нормативным правилам, которые никак не состыковываются с уголовной политикой и не видят себя в системе мер профилактики. «Меры профилактики безнадежно устарели и не соответствует новым вызовам и угрозам, с которыми сталкивается молодое поколение», – подчеркнула Яровая.

«Наша задача – выработать современные формы воспитательного характера в отношении «оступившихся» подростков как альтернативу наказанию и дать шанс на исправление. Институт принудительных мер воспитательного характера требует обновления и соотнесения с общественными и государственными интересами. Это даст шанс и обществу сохранить тысячи молодых судеб», – заявила автор идеи.

Яровая также сообщила о планах провести конкурс работ среди студентов-юристов и аспирантов «Шанс на исправление без судимости: Разработка и реализация принудительных мер воспитательного характера». Конкурс будет направлен на то, чтобы найти новые, современные и эффективные формы гуманизации уголовной политики в отношении несовершеннолетних и создать новую систему профилактических мер.

МГУ, МГИМО, МГЮА им. Кутафина, Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Академии МВД, Генеральной прокуратурой, СК и ФСИН, а также представители профильных ведомств поддержали инициативу Яровой и подтвердили желание принять участие в конкурсе работ и дальнейшей разработке законопроектов. Старт конкурса будет дан до конца февраля.

«Воспитательные меры должны быть главным инструментом общества и государства: и в профилактике правонарушений, и в защите несовершеннолетних от вовлечения в преступную деятельность, и в помощи молодым людям, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести», – добавила зампред Госдумы.

Напомним, предложение о гуманизации ответственности несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, было озвучено Яровой на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Предложение было поддержано главой государства.

Ссылка для блогов