Карта сайта
5 февраля 2018, 14:03

МОК разрушает международное спортивное право – Крашенинников

По олимпийскому движению наносится удар за ударом, отметил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству

Отказ Международного Олимпийского комитета (МОК) выполнить решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по спортсменам из России разрушает международное спортивное право. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сообщает «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, не разрушает ли такое решение основы международного спортивного права, Крашенинников сказал: «Да. Были сначала международные обычаи, потом начала формироваться международная правовая система. Сейчас эти три огромных удара, последний из которых нанесен на днях, сильно расшатывают систему. И мне кажется, это не последний удар».

Парламентарий отметил, что за последние годы по международному спортивному праву было нанесено три очень серьезных удара: первое – коллективная ответственность спортсменов за нарушение, допущенное одним из них, второе – применение обратной силы в вопросах допинга, третье – отказ МОК принять решение спортивного суда, которое также не вписывается в правовые рамки. По его словам, по олимпизму наносится удар за ударом.

«После того как решение суда не понравилось некоторым лицам, они говорят: мы его будем реформировать – вот такое отношение к собственным правилам, которые они сами утвердили, и в целом к олимпизму», – отметил Крашенинников.

«Ущерб наносится олимпизму очень сильный, это ущерб и олимпизму, и праву, в частности», – добавил парламентарий.

Напомним, сегодня стало известно о том, что комиссия МОК решила отказать в приглашении на Олимпийские игры 2018 года 15 российским спортсменам, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS). Ранее Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.

Ссылка для блогов