Карта сайта
5 февраля 2018, 13:58

Клишас: Решение МОК о недопуске оправданных CAS спортсменов политически мотивировано

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
По мнению сенатора, нужно реформировать сам Международный олимпийский комитет

Решение Международного олимпийского комитета (МОК), отказавшегося приглашать российских спортсменов на Олимпийские игры, политически мотивированно. Такое мнение выразил заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

«Позиция Международного олимпийского комитета относительно принятого 1 февраля 2018 года Спортивным арбитражным судом в Лозанне решения по результатам рассмотрения жалоб российских спортсменов вызывает очень много вопросов. Когда МОК заявляет о необходимости реформирования Спортивного арбитражного суда в Лозанне, это говорит, скорее, о том, что реформировать нужно сам МОК, а не Спортивный арбитраж», - написал сенатор в своем блоге на сайте Совета Федерации.

По его словам, суд установил, что решения МОК в отношении 28 российских спортсменов «были приняты произвольно, в отсутствие необходимых доказательств, которые подтверждали бы нарушение антидопинговых правил со стороны спортсменов».

«Странно, что Международный олимпийский комитет не считает полностью исполнимым решение суда, который обладает исключительной юрисдикцией по рассмотрению споров, связанных с применением допинга, суда, в назначении судей которого МОК сам принимал участие. Позиция МОК расходится с принципом законности», - отмечает Клишас.

По его мнению, МОК в последнее время произвольно дискриминирует спортсменов, что подтверждается решениями Спортивного арбитража. «Действия МОК, когда они прямо или косвенно предопределены принадлежностью спортсмена к определенной стране, намеренного участвовать в Олимпийских играх, несовместимы с подходами Олимпийского движения. Такие решения, причины принятия которых не объясняются, носят исключительно политический характер, противоречат принципам Олимпийского движения», - заключил сенатор.

Напомним, сегодня стало известно о том, что комиссия МОК решила отказать в приглашении на Олимпийские игры 2018 года 15 российским спортсменам, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS). Ранее Спортивный арбитражный суд полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.

Ссылка для блогов