Карта сайта
26 января 2018, 14:26

Володин поддержал предложение фракции ЕР в региональную неделю обсудить препятствия для диверсификации ОПК

Встречи с руководителями предприятий ОПК в регионах подготовят депутатов к дальнейшей работе по изменению законодательства с целью диверсификации отрасли, уверен председатель Госдумы

Комментируя выступления депутатов фракции «Единой России» на тему диверсификации ОПК в рамках пленарного заседания председатель нижней палаты Вячеслав Володин призвал всех депутатов включиться в работу по обсуждению предложений, направленных на развитие производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«Уважаемые коллеги, просьба включиться в эту работу. С учетом того, что у нас с вами на следующей неделе начнется региональная неделя, найти возможность обсудить возможность диверсификации и развития производства гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», - заявил Володин.

Он отметил, что это позволит депутатам вернуться из регионов более подготовленными по этой теме. «Нам важно посмотреть, где эти барьеры, как их убрать и что беспокоит сегодня наши предприятия оборонно-промышленного комплекса в плане выпуска гражданской составляющей», - сказал спикер Госдумы.

В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы по созданию условий по диверсификации ОПК Александр Жуков отметил, что гособоронзаказ не может все время находиться на очень высоком уровне, и в какой-то момент начнет снижаться. При этом, по его словам, потенциал оборонных предприятий необходимо сохранить и использовать в полном объеме для выпуска гражданской продукции.

Жуков пояснил, что речь идет о выпуске современной, высокотехнологичной продукции, на которую есть спрос на рынке. «Некоторые предприятия уже работают активно в этом направлении и добиваются успеха», - констатировал он.

По словам Жукова, уже есть понимание, в каком направлении нужно двигаться. К примеру, это упрощение процедуры закупки у предприятий ОПК в рамках кооперации при создании сложного изделия.

При этом вице-спикер отметил, что из-за возможных санкций потенциальные потребители гражданской продукции, производимой предприятиями ОПК, и поставщики комплектующих неохотно идут на заключение сделок с предприятиями отрасли. «Мы понимаем, что у крупнейших потребителей низкая заинтересованность в приобретении высокотехнологичной гражданской продукции у оборонных предприятий и их нужно простимулировать, чтобы появилась такая заинтересованность. Здесь можно применить механизм аналогичный закупкам госкорпораций у субъектов малого и среднего бизнеса. Нужно модернизировать механизмы специнвестконтрактов под проекты по диверсификации, реализуемые организациями ОПК - снизить в данном случае нормативы по таким специнвестконтрактам», - считает парламентарий.

Ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев также предложил провести обсуждение вопросов диверсификации ОПК в рамках региональной недели.

«Президент поставил перед нами задачу снять законодательные барьеры, стоящие на пути диверсификация ОПК. В ходе региональной недели каждому из нас в тех регионах, где есть предприятия оборонного комплекса, целесообразно было бы встретиться с руководителями этих предприятий, услышать их мнение, что, на их взгляд, препятствуют вопросу перевода части мощностей оборонно-промышленного комплекса на выпуск мирной продукции. Услышать мнение наших избирателей. Это должно стать нам домашним заданием на эту региональную неделю, чтобы в феврале мы непосредственно приступили к реализации этой важнейшей задачи», - заявил Исаев.

Ссылка для блогов