Карта сайта
26 января 2018, 11:25

Субъекты РФ могут получить право гасить задолженность по зарплате перед должниками второй очереди

Госдума в феврале намерена обсудить тему возвращения задолженности по заработной плате работникам, работающим на предприятиях-банкротах

В феврале депутатам Госдумы предстоит принять ряд социально-значимых законопроектов, которых ждут избиратели, заявил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев перед последним заседанием месяца, на котором будет рассмотрен календарь законопроектов на февраль.

«Мы продолжаем нашу работу по вытеснению контрафакта с рынка лекарств, по обеспечению граждан качественными лекарствами и медицинскими услугами», - рассказал депутат.

Ожидается, что будет рассмотрен и принят в феврале законопроект, который вводит в сфере медицины такое явление, как контрольную закупку. «Будет осуществляться контрольная закупка, как лекарств, так и платных медицинских услуг, что, с нашей точки зрения, позволит навести здесь существенный порядок», - пояснил он.

Еще одна очень важная тема, о которой рассказал Исаев, и которая, по его словам, неоднократно обсуждалась Госдумой - это тема возвращения задолженности по заработной плате работникам, работающим на предприятиях-банкротах.

Он напомнил, что в прошлом году многократно поднималась ситуация, связанная с шахтерами в Ростовской области, где была огромная просроченная задолженность по заработной плате. Тогда решение было принято благодаря позиции руководства области, которое из резервного фонда погасила эту задолженность, а уже впоследствии ставила вопросы об ее взыскании с должника.

«Мы предполагаем в феврале принять закон, который позволит субъектам Федерации, органам местного самоуправления гасить задолженность перед должниками второй очереди, а к ним относятся работники предприятия, из собственных средств, а впоследствии взыскивать эту задолженность с банкрота», - пояснил депутат.

Исаев рассказал, что ожидается поступление в Государственную Думу подготовленного Президентом РФ проекта закона, которого пока нет в проекте календаря на февраль, - об установлении минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума с 1 мая 2018 года, а не с 1 января 2019 года, как это предполагалось ранее.

«Прошедший первый этап повышения МРОТ с 1 января 2018 года показал, что все в порядке, необходимые средства и у Федерации, и у регионов, и у органов местного самоуправления, и у работодателей имеются. Поэтому, как только законопроект поступит, Совет Госдумы немедленно примет решение о его рассылке, и мы приступим к его обсуждению в самые короткие сжатые сроки», - заявил Исаев.

Еще одна очень важная тема - это тема качества оказываемых государственных и муниципальных услуг, она тоже будет рассматриваться в феврале.

«Все более и более популярными среди граждан становятся многофункциональные центры. Мы расширили возможности работы этих многофункциональных центров, получения различных видов услуг через эти центры. Но и туда, к сожалению, вползает бюрократическая волокита, которая мешает гражданам. Законопроект, который мы планируем принять в феврале, будет запрещать органам государственной власти, многофункциональным центрам вторично отказывать по тем основаниям, которые не были указаны в первом отказе», - пояснил парламентарий.

И, кроме того, предполагается сокращение сроков рассмотрения жалоб на действия сотрудников МФЦ или тех или иных должностных лиц по приему документов от граждан.

«Мы предполагаем также, еще об этом просили наши граждане, предоставить возможность уплаты налогов через многофункциональный центр. Таким образом, мы еще больше расширим эту сферу», - добавил депутат.

«В феврале мы будем много говорить, и работать с экономическими проблемами», - анонсировал Исаев.

Запланированы три «правительственных часа», все они посвящены экономике. Один из них - с участием Максима Орешкина, министра экономического развития. Отдельно будет рассматриваться вопросы экономического развития в связи с евразийской интеграцией, приглашен первый вице-премьер, Игорь Шувалов. Также приглашен Дмитрий Рогозин, «правительственный час» будет посвящен проблемам оборонно-промышленного комплекса».

Исаев напомнил, что Президент РФ Владимир Путин недавно поставил непосредственно перед парламентариями задачу уже в весеннюю сессию убрать все законодательные барьеры, которые стоят сегодня на пути диверсификация оборонно-промышленного комплекса.

«Задача крайне важная, оборонно-промышленный комплекс сегодня - локомотив нашей экономики, там сконцентрированы мощные людские и технологические инновационные ресурсы. И очень важно, чтобы он переходил все больше и больше к выпуску гражданской продукции», - указал депутат.

Он напомнил, что в Государственной Думе уже сформирована рабочая группа, которую возглавил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков. «Она приступит к работе в феврале. Я уверен, что уже в весеннюю сессию мы сделаем все от нас необходимое и зависящее для того, чтобы обеспечить освоение оборонно-промышленным комплексом выпуска гражданской продукции», - рассказал Исаев.

В свою очередь Жуков отдельно выделил правительственные законопроекты первого чтения, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ. «Это проект закона по совершенствованию налогового администрирования, касающийся порядка исполнения обязанности по уплате налогов и иных платежей через многофункциональные центры. Также правительственный законопроект о госконтроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ, подготовленный в рамках реализации положения Послания Президента РФ. Новый законопроект, регулирующий такую большую сферу как государственный и муниципальный контроль», - сказал он.

Жуков сообщил также, что в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу 2018 года Правительством РФ внесен законопроект, которым регулируются вопросы транспортного обеспечения мероприятий, обеспечения безопасности и свободного передвижения лиц, включенных в списки FIFA, распространения наружной рекламы вдоль протокольных маршрутов, установления возможности бесплатного проезда аккредитованным представителям средств массовой информации.

«Среди правительственных законопроектов второго чтения отмечу законопроект, направленный на противодействие коррупции и касающийся защиты лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях. Помимо этого, в текущую сессию нам необходимо завершить работу по законопроектам, запланированным к рассмотрению по выполнению положений Послания Президента РФ, которые перешли на весну. Обращаю внимание председателей комитетов на необходимость активизировать эту работу», - заключил Жуков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости