Карта сайта
26 января 2018, 11:00

Депутаты приняли закон о волонтерстве и добровольчестве

Документ уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских организаций, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о статусе волонтерских организаций, сообщает РИА Новости. Документ был внесен во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам его встречи с представителями добровольческих (волонтерских) организаций.

Проект закона уравнивает понятия «волонтерство» и «добровольчество», определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.

Также законопроект определяет полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтерских организаций. Предусматривается утверждение регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов, органов местного самоуправления, подведомственных им государственных и муниципальных учреждений и других организаций с волонтерскими объединениями.

«К третьему чтению мы подготовили тот законопроект, который отвечает просьбам добровольцев. Туда также были внесены небольшие изменения по предложению религиозных объединений, и мы можем сказать, что Государственной Думой поручение Президента исполнено», – заявил перед началом пленарного заседания первый заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Напомним, что ранее парламентарии во втором чтении поддержали поправку, согласно которой религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями будут вправе привлекать волонтеров для участия в организации богослужений.

Как отмечается в пояснительной записке законопроекта, предлагаемые изменения позволят обеспечить более четкое взаимодействие между волонтерами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами госвласти и органами местного самоуправления, повысить правовую защищенность волонтеров, которые получат дополнительные гарантии.

На необходимость совершенствования законодательства еще в июле прошлого года на встрече с представителями добровольческих и волонтерских организаций указал Президент РФ Владимир Путин. Уже в ноябре 2017 года он подписал указ о присвоении особого статуса Дня добровольца (волонтера) в России, а позже объявил 2018 год в России Годом добровольца (волонтера).

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Общество
последние новости