Карта сайта
25 января 2018, 14:28

Президент РФ предлагает создать гражданский сверхзвуковой самолет

Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
Модель для гражданской авиации должна быть разработана на базе сверхзвукового ракетоносца ТУ-160

Президент РФ Владимир Путин высказался за создание гражданской версии сверхзвукового самолета на базе Ту-160, передает «Интерфакс».

«Надо сделать гражданскую версию», - сказал он, понаблюдав за полетом нового сверхзвукового стратегического ракетоносца ТУ-160 «Петр Дейнекин».

Президент РФ напомнил, что в СССР существовал гражданский сверхзвуковой самолет Ту-144. «Ту-144 почему сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет», - сказал глава государства, отметив, что сейчас быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока.

Со своей стороны глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что у корпорации уже есть проект подобного сверхзвукового гражданского лайнера.

После демонстрации возможностей ракетоносца глава государства встретился с коллективом Казанского авиазавода, где констатировал, что появление модернизированного Ту-160 - технологический успех и серьезный шаг в укреплении обороноспособности.

«Работа над старой версией машины была прекращена в 1993 году, в 2015 году было принято решении о модернизации и возобновлении производства. Но это, по сути, совсем другой самолет: и авионика, и все. Это вообще другая машина: внешне выглядит так же, но и двигатель, и дальность полета, мощность - все другое», - отметил Путин, выразив надежду, что работы по этому направлению будут развиваться и дальше.

Президент РФ также сообщил о том, что госконтракт на поставку модернизированных ракетоносцев Ту-160М2 предусматривает создание десяти самолетов стоимостью 15 млрд рублей каждый. «Это означает полную загрузку завода до 2027 года », - подчеркнул он.

По словам Путина, для большинства предприятий ОПК пик оборонного заказа скоро пройдет, но не для Казанского авиазавода. Глава государства пояснил, что на заводе будет продолжаться ремонт, реконструкция и обслуживание самолетов дальней авиации РФ.

«Оборудование Казанского авиазавода может быть использовано и для производства гражданской продукции. У нас целая программа существует диверсификации военных производств, чтобы новейшее оборудование могло быть использовано не только в интересах обороны, но и для производства продукции двойного и гражданского назначения», - рассказал Президент РФ.

Кроме того, отвечая на соответствующую просьбу одного из работников Казанского авиационного завода, Путин пообещал подумать и о подготовке отдельной госпрограммы развития экспериментальной авиации. «Пока нет окончательного ответа на эту просьбу. Необходимо дополнительно изучить состояние дел в этой сфере. Но то, что поддержка, должна быть, это очевидно. Вопрос только, что конкретно и в какие сроки должно быть сделано», - заявил глава государства.

Ключевые слова: авиация, ОПК, Путин, Технологии
Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Президент
последние новости