Карта сайта
24 января 2018, 11:57

Володин призвал ПА ОБСЕ дать оценку запрету трансляции телепрограмм РФ в Молдавии

Госдума в среду приняла заявление с осуждением решения молдавских властей о запрете трансляции российских теле- и радиопередач

Парламентская ассамблея (ПА) ОБСЕ должна дать оценку решению властей Молдавии ввести запрет на трансляцию российских информационно-аналитических теле- и радиопрограмм. Такое мнение высказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на пленарном заседании при обсуждении проекта заявления «О недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Республике Молдова», сообщает ТАСС.

«Было бы правильно нашим представителям в Парламентской ассамблее ОБСЕ эти вопросы поставить, заслушать тех, кто принимает такие решения в парламенте Молдовы, почему они посягают на права и свободы в Молдове так же, как и на Украине. Пускай ПА ОБСЕ берет и дает этому оценку», – заявил Володин.

По мнению спикера Госдумы, «речь идет о посягательстве на права и свободы граждан Молдовы – страны, которая претендует быть демократическим государством». «Это говорит о том, что у них там нет свобод, они посягают на них с легкостью. Там, где нарушаются основные права и свободы, нам надо этому давать оценку», – отметил он.

Госдума на пленарном заседании в среду приняла заявление с осуждением решения молдавских властей о запрете трансляции российских теле- и радиопередач. В документе депутаты напоминают о подписанном в Молдавии законе, которым фактически вводится запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно- аналитического характера.

«Госдума ФС РФ рассматривает подобные действия как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Республики Молдова, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт», – говорится в заявлении. Российские законодатели осуждают «попрание в Республике Молдова демократии и тоталитарную практику борьбы с альтернативными точками зрения».

Парламент Молдавии 7 декабря 2017 года в срочном порядке принял закон, предусматривающий запрет на ретрансляцию в Молдавии информационных, информационно- аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в числе которых Россия. Под запрет подпадают, прежде всего, программы российских телеканалов, которые ретранслируют в Молдавии местные телеканалы. Закон был опубликован 12 января и вступит в силу через 30 дней.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Международная политика
последние новости