• er.ru
  • Новости
  • Медведев: Верховный суд играет ключевую роль в развитии судебной системы в России
23 января 2018, 15:14

Медведев: Верховный суд играет ключевую роль в развитии судебной системы в России

Фото пресс-службы Правительства РФ
Фото пресс-службы Правительства РФ
При непосредственном участии Верховного Суда началось становление современной судебной системы – независимой и самостоятельной, подчеркнул глава Правительства РФ

Сегодня у российской судебной власти есть все необходимое для качественного осуществления правосудия. Работа судов стала более открытой. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме по случаю 95-летия Верховного Суда РФ. Текст послания опубликован на сайте Правительства РФ.

Он отметил, что при непосредственном участии Верховного Суда началось становление современной судебной системы – независимой и самостоятельной. «Системы, где главное – это защита прав и свобод человека, его достоинства», – добавил глава Кабмина РФ.

Медведев констатировал, что работа судов стала более открытой. «Действуют такие базовые принципы, как независимость, неприкосновенность и несменяемость судей. Объединение высших судов укрепило единство судебной системы, обеспечило единообразие судебной практики, фактически исключило споры о подведомственности», – подчеркнул он.

«Судебная система должна и дальше развиваться. И здесь у Верховного Суда ключевая роль. Он не только осуществляет высший судебный надзор за разрешением конфликтов, которые возникают в обществе, и экономических споров, что особенно важно в условиях жесткой конкуренции юрисдикций, но и предлагает новые прогрессивные законодательные инициативы», – заявил Медведев.

Так, по его словам, принимаются меры для повышения объективности и независимости гражданского, административного и уголовного судопроизводства, для гуманизации уголовного законодательства. «У Верховного Суда есть предложения по упрощению некоторых процессуальных правил и судебных процедур. Все это поможет дальнейшему укреплению правосудия в нашей стране, совершенствованию всей судебной системы», – уверен председатель Правительства РФ.

Медведев выразил надежду, что судьи Верховного Суда и впредь будут так же твердо отстаивать верховенство закона.

История высшего в стране судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам отсчитывается с 1923 года, когда был учрежден Верховный Суд РСФСР. С 1994 года судей назначает Совет Федерации по представлению Президента РФ. В 2014 году Верховный Суд был объединен с Высшим Арбитражным судом.

Ключевые слова: Медведев, поздравление, суды
Ссылка для блогов
персоналии