Карта сайта
22 января 2018, 14:25

Яровая: Наша задача – защищать детей от любых форм преступного навязывания опасных для жизни действий

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Вице-спикер Госдумы разработала законопроект, защищающий несовершеннолетних от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни

Наша задача – защищать от любых форм преступного навязывания несовершеннолетним опасных для жизни действий, а тем более – совершения преступлений. Мы обязаны пресечь саму вероятность совершения таких преступлений в отношении детей. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая, разработавшая законопроект, защищающий несовершеннолетних от информации, побуждающей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни. Документ направлен в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру, МВД, Минсвязи и Роскомнадзор, Минюст и Минобрнауки для предварительного согласования.

Автор законопроекта отметила, что Роскомнадзору предлагается дать право внесудебной блокировки сайтов, содержащих информацию, побуждающую детей и подростков к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетних.

Вице-спикер Госдумы отметила, что решения по защите детей от склонения к суициду уже показали свою эффективность и дали возможность упреждения таких преступлений. Она напомнила, что вступила в силу норма об уголовной ответственности за склонение или иное вовлечение детей в совершение противоправных действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего. «Однако сегодня она не имеет зеркального отражения в законе об информации, информационных технологиях и о защите информации. Мы предлагали такой подход, но у некоторых ведомств были сомнения по данной позиции. Происшествия в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ стали теми трагедиями, которые показали ошибочность сомнений и жизненную важность необходимости скорейшего устранения пробела в законодательстве», – подчеркнула Яровая.

«Наша задача – не ситуативно реагировать, а защищать от любых форм преступного навязывания несовершеннолетним опасных для жизни действий, а тем более – совершения преступлений. Мы обязаны пресечь саму вероятность совершения таких преступлений в отношении детей, «зомбирования» лжеромантикой преступлений и дать правоохранителям и уполномоченным органом эффективный механизм противодействия и, главное, упреждения такой угрозы. Должна работать система профилактики, правового реагирования, оценки, пресечения и ответственности», – добавила парламентарий.

По словам Яровой, сегодня законом установлен срок три дня для удаления опасного контента. «Тут же после удаления сайта с запрещенным контентом появляются так называемые «зеркала». Законопроектом предлагаем удалять такие копии в течение одного дня», – пояснила автор.

Кроме того, вице-спикер Госдумы предлагает установить форму взаимодействия Роскомнадзора и правоохранителей – незамедлительное уведомление о появлении контента, побуждающего детей к совершению противоправных действий, представляющих опасность для жизни, что дает возможность именно оперативного выявления лиц, совершающих преступления и антиобщественные действия, пресечения их преступной деятельности и реализации комплекса профилактических мер.

Напомним, ранее Госдумой был принят и вступил в силу законопроект Яровой, направленный на защиту детей от склонения к самоубийству и определяющий уголовную ответственность для организаторов опасной деятельности для детей и подростков.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости