Карта сайта
18 января 2018, 17:40

Депутат Госдумы: Воспоминания о блокаде никогда не сотрутся в памяти жителей Петербурга

Михаил Романов напомнил, что прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград

Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград, в судьбах его жителей и в общем ходе войны, которая закончилась Великой Победой. Такое мнение высказал депутат Государственной Думы Михаил Романов в связи с 75-летием со дня прорыва блокады Ленинграда.

«Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград, в судьбах его жителей и в общем ходе войны, которая закончилась нашей Великой Победой. Даже трудно представить, что, если бы блокада была прорвана на день или неделю позже, возможно, многих из нас, ныне живущих, просто не было бы», - сказал парламентарий.

Романов рассказал, что в каждой семье есть свои воспоминания о тех днях. «Я помню, как мне рассказывали старшие родственники о тех днях – о бомбоубежищах, налетах, о том, как воду из проруби на Неве носили, о том, что каждый день в нашем дворе кто-то умирал, о волшебной банке сгущенки, которую подарил какой-то военный, и которую ели очень долго, а она все не заканчивалась. Практически в каждой ленинградской, ныне петербургской семье есть похожие воспоминания. Они переходят из поколения в поколение и никогда не сотрутся в памяти жителей нашего города», - отметил он.

Депутат призвал современных петербуржцев помнить о блокадном подвиге, бесконечно любить город, который унаследовали от павших героев и ныне здравствующих победителей.

Напомним, операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда проходила 12-18 января 1943 на «Невском пятачке» и победоносно завершились встречей подразделений Волховского и Ленинградского фронтов в районе деревни Марьино. Полное снятие блокады произошло через год, 27 января 1944 года.

Блокада продолжалась 872 дня и унесла жизни сотен тысяч горожан, точное количество ее жертв историки не могут назвать до сих пор.

Ссылка для блогов